Database
전자자료 공정이용 안내
우리 대학 도서관에서 구독·제공하는 모든 전자자료(데이터베이스, 전자저널, 전자책 등)는 국내외 저작권법과 출판사와의 라이선스 계약에 따라 엄격하게 보호를 받고 있습니다.
전자자료의 비정상적 이용은 출판사로부터의 경고, 서비스 차단, 손해배상 청구 등 학교 전체에 심각한 불이익을 초래할 수 있으므로, 아래의 공정이용 지침을 반드시 준수해 주시기 바랍니다.
공정이용 지침
- 전자자료는 개인의 학습·교육·연구 목적의 비영리적 사용에 한하여 이용할 수 있습니다.
- 합리적인 수준의 다운로드 및 출력만 허용됩니다. (일반적으로 동일 PC에서 동일 출판사의 논문을 1일 30건 이하 다운로드할 것을 권장하며, 출판사별 기준에 따라 다를 수 있습니다.)
- 출판사에서 제공한 논문의 URL을 수업 관련 웹사이트에 게재할 수 있으나, 출판사 원문 파일 자체를 복제·배포해서는 안 됩니다.
- 본인의 ID/PW를 타인에게 제공하지 말고, 도용되지 않도록 철저히 관리해 주시기 바랍니다.
불공정 이용 사례
- 전자적·기계적 수단(다운로딩 프로그램, 웹 크롤러, 로봇, 매크로, RPA 등)을 이용한 대량 다운로드
- 동일 컴퓨터 또는 동일 IP에서 단시간 내 다수의 원문을 집중적으로 다운로드하거나, 전권(whole issue) 다운로드
- 저장·출력한 자료를 타인에게 배포하거나 개인 블로그·웹하드 등에 업로드
- 상업적·영리적 목적으로 자료를 전송·복제·활용
- ID/PW를 타인에게 양도하거나 타인 계정을 도용하여 이용
- EndNote, Mendeley 등 서지관리 프로그램의 Find Full Text 기능을 이용한 대량 다운로드
- 출판사 콘텐츠를 생성형 AI 시스템에서 활용하는 행위(업로드, 개발, 학습, 프로그래밍, 개선 또는 강화 등)
위반 시 제재
- 출판사에 의한 해당 IP 또는 기관 전체 접속 차단
- 출판사 배상 요구 시 위반자 개인이 배상 책임 부담
Total 9
| DB name | DB description and usage guide |
|---|---|
대한민국 신문 아카이브[Open Access] Providing Korean newspaper articles and indexes from 1883 to the 1960s
|
|
조선 뉴스 라이브러리 100[Open Access] Providing Chosun Daily articles from its first issue in 1920 to 1999
|
|
BIG KINDS (빅카인즈)[Open Access] News Big Data Analysis Service
|
|
MOAZINE Academic
|
|
PressReaderA database that provides newspapers and magazines in more than 100 countries and 60 languages (including Korean).
※ Original text is available between 4:00 p.m. and 9:00 a.m. on the following day through RISS (http://riss.kr). / Click [해외전자정보서비스 바로가기] at the top right of the RISS main screen. |
|
The New York TimesA digital version of the New York Times newspaper, a multi-platform news service that provides news articles, interactive videos, reviews and opinions, editorials, advertisements, blogs, photos, videos, and more.
In detail* 개인계정 등록 필수1. 회원가입용 웹페이지(nytimes.com/passes) 접속 2. 가입 시 소속기관 확인을 위해 부산대학교 이메일 주소(ex.****@pusan.ac.kr)로 계정 등록(학교 이메일만 사용 가능) - 부산대학교 이메일 생성(https://webmail.pusan.ac.kr) 3. nytdirect@nytimes.com에서 발송한 메일에 링크를 클릭하여 계정 생성 4. 발급 받은 ID(이메일)와 도서관 홈페이지, nytimes.com, 모바일앱 등을 이용하여 로그인 후 이용 5. 패스워드를 잊어 버린 경우 https://nytimes.com/forgot/에 접속하여 이메일 입력 후 변경가능 |
|
The New York Times in EducationAn online education platform created by The New York Times for students and professors.
It provides lecture materials such as case studies and learning questions that professors and students need. In detail* 개인계정 등록 필수1. 회원가입용 웹페이지(https://nytimesineducation.com/register) 접속 2. 가입 시 소속기관 확인을 위해 부산대학교 이메일 주소(ex.****@pusan.ac.kr)로 계정 등록(학교 이메일만 사용 가능) - 부산대학교 이메일 생성(https://webmail.pusan.ac.kr) 3. nytdirect@nytimes.com에서 발송한 메일에 링크를 클릭하여 계정 생성 4. 발급 받은 ID(이메일)와 도서관 홈페이지, nytimes.com, 모바일앱 등을 이용하여 로그인 후 이용 5. 패스워드를 잊어 버린 경우 https://nytimes.com/forgot/에 접속하여 이메일 입력 후 변경가능 |
|
The Vogue ArchiveThe Vogue Archive contains the entire run of Vogue magazine (US edition) from 1892 to the present day, reproduced in high-resolution color page images.
|
|
The Wall Street JournalThe most influential daily newspaper in the world, including the United States, with a focus on economic and business news.
In detail* 개인계정 등록 필수1. 회원가입용 웹페이지(https://partner.wsj.com/enter-redemption-code/K06834BQ8426) 접속 2. Account Type (Student / Staff / Professor) 3가지 중 하나 선택 3. 영문 이름, 이메일, 패스워드 입력 - 소속기관 확인을 위해 부산대학교 이메일 주소(****@pusan.ac.kr)만 등록 가능(이메일 주소는 ID로 사용됨) - 부산대학교 이메일 생성(https://webmail.pusan.ac.kr) 4. 정책동의 문항 체크 및 REGISTER 클릭 |