학술DB(Databases)

도서관에서 구독하고 있는 학술 데이터베이스입니다.
일부 DB는 교내라 하더라도 특정 단대에서만 접근이 허용됩니다. DB별 설명을 참고하세요.

  • Academic Search Complete (ASC)

    학문 전분야에 걸쳐 14,000여 종의 해외 학술지 색인, 초록정보를 바탕으로 그 중 9,000여 종의 저널에 대한 Full-Text 제공

    매뉴얼
    이용 방법
    자세한 설명
  • Academic Video Online (AVON)

    학술용으로 선별된 7만여 편의 전 주제 분야 비디오 스트리밍 컬렉션을 단일 인터페이스에서 제공

    이용 방법
    13,000여 종의 해외 학술저널, 매거진, 2,000여 종의 해외 신문, 280만여 종의 해외 석박사 학위논문 원문 PDF와 480만여 종의 서지정보, 18만여 종의 해외 학술 전자책, 76,000여 개의 교육용 동영상을 단일 플랫폼에서 이용하려면 아래 URL로 접속
    ProQuest One Academic 바로가기
    자세한 설명
  • AccessMedicine (구. Harrison's Online)

    의대생들에게 기초과학 학습과 클럭십을 수행하는데 필요한 비디오자원, Review Questions, 주요 의학교과서 등을 제공

    메뉴얼
    이용 방법
    자세한 설명
  • ACM Digital Library

    컴퓨터공학 분야 286만여 건의 서지정보 및 55만여 건의 원문 제공
    ※ RISS(http://riss.kr)를 통해 오후 4시 ~ 익일 오전 9시 사이 원문 이용 가능
    ※ RISS 메인화면 검색창 하단의 [해외전자자료검색] 클릭 후 이용

    매뉴얼
    이용 방법
    자세한 설명
  • American Chemical Society (ACS)

    화학 및 응용화학 분야 23개의 상세 주제를 다루고 있는 화학전문 전자저널

    자세한 설명보기 매뉴얼 모바일매뉴얼
    이용 방법
    자세한 설명
    • 저널 23종, 신규 저널 15종, Archive 33종, Chemical & Engineering News 제공
    • 아이튠즈 및 ACS홈페이지에서 ACS Mobile 어플리케이션을 통해 모바일로 이용가능
  • American Institute of Physics (AIP)

     AIP(미물리학회) 발행 학술지 7종 및 APS 발행 학술지 10종에 대한 원문 제공

    자세한 설명보기 매뉴얼
    이용 방법
  • American Physical Society (APS)

    Physical Review, Physical Review Letters, Reviews of Modern Physics 등 제공

    이용방법 보기 자세한 설명보기 매뉴얼
    이용 방법
    • Physical Review online Archive(PROLA)는 1893(v.1)부터 원문 제공
    • 저널리스트에 있는 10종의 저널만 Full-Text 이용가능
  • American Society for Microbiology (ASM)

    미생물학 분야의 최고(最古)/최대 학회인 ASM(미국미생물학회)에서 발행하는 저널 12종에 대한 원문 제공

    이용 방법
    자세한 설명
  • American Society of Clinical Oncology (ASCO)

    미국임상종양학회에서 발간하는 Journal of Clinical Oncology 등 저널 5종에 대한 원문 제공

    자세한 설명보기 매뉴얼
    이용 방법
    자세한 설명
    • JCO Clinical Cancer Informatics
    • JCO Precision Oncology
    • Journal of Clinical Oncology
    • Journal of Global Oncology
    • Journal of Oncology Practice
  • American Society of Plant Biologists (ASPB)

    ASPB 저널 2종 이용가능, 각 저널에 대한 정보는 [이용방법 보기] 참고

    이용방법 보기
    이용 방법
    ◐ The Plant Cell (ISSN : 1040-4651) http://www.plantcell.org/
    ◐ Plant Physiology (ISSN : 0032-0889) http://www.plantphysiol.org/
    자세한 설명
  • Annual Reviews Complete

    Sciences, Life Sciences, Biomedical, Agriculture, Physical Sciences, Social Sciences, Economics 분야 51종의 리뷰 정보 제공

    이용 방법
    자세한 설명
  • arXiv (Cornell University Library e-Print archive)

    수학/물리학/전산학 분야 111만여 편의 pre-print에 대한 서지 정보 및 OA 원문 제공 (코넬대학교)

    이용 방법
    자세한 설명
  • ASTM Standards

    전세계 450여 개 규격ㆍ발행협회의 산업, 표준, 규격, 기타 기술문헌규격정보 및 130여 개 전문분야의 표준 시험방법, 사양, 제품실습, 지침, 제품 분류 등 제공

    매뉴얼
    이용 방법
    자세한 설명
  • beck-online

    독일법률, 판례, 주석서, 핸드북, 백과사전, 법률잡지& 저널, 서식서 등을 포함한 법률 자료와 Fach-News를 Full-Text로 제공

    자세한 설명보기 매뉴얼
    이용 방법
    자세한 설명
    • C.H.Beck의 법률문서 및 C.H.Beck과 제휴관계에 있는 Verlag Franz Vahlen, Nomos Verlag, dtv(Deutscher Taschenbuch Verlag), GRUR, IBR 등과 같은 동종의 독일법률 출판사의 문서를 함께 제공
  • BioMed Central

    세계에서 가장 큰 Peer-reviewed Open Access 저널 출판사로 Biology, Life Science, Medicine 분야에 특화

    이용 방법
    자세한 설명
  • Books in Print (BIP)

    최신 서지정보 및 출판사 정보, 도서 정보, 단행본 서평, 6개월 이후 출판될 출판물 정보 등 수록

    매뉴얼
    이용 방법
    자세한 설명
  • British Medical Journal (BMJ)

    British Medicine Association(BMA)의 영리기관인 BMJ Publishing Group에서 출판한 의학 전문 저널
    ※ 양산캠퍼스 및 아미캠퍼스 내에서만 이용가능

    자세한 설명보기 매뉴얼
    이용 방법
    자세한 설명
    • 2009~2015년도 자료 : BMJ Publishing Group의 30여종의 저널 이용가능
    • 2016년도 자료 : BMJ, Acupuncture in Medicine 2종 이용가능
  • Business Source Complete (BSC)

    경영/경제/회계/금융 등 비즈니스 전반의 3,800여 종의 학술저널 및 200여 국의 국가경제보고서(from CountryWatch, EIU, Global Insight, ICON, OECD 등), 산업보고서 등 30,000여 종의 Full-Text 제공

    매뉴얼
    이용 방법
    자세한 설명
  • Cell Press

    생명과학분야의 가장 중요한 콘텐츠 콜렉션으로, ScienceDirect의 전자저널 플랫폼에서 원문 제공

    자세한 설명보기
    이용 방법
    자세한 설명
    • Cancer Cell
    • Cell
    • Cell Stem Cell
    • Current Biology
    • Immunity
    • Molecular Cell
    • Neuron
  • China Academic Journal with CDMD (CAJ)

    전자저널을 제공하는 최대의 Chinese Database로 문학/역사/철학/의학(Literature/History/Philosophy/Medicine/Hygiene) 분야 제공

    이용 방법
    Medicine-Hygiene Web DB, Literature-History-Philosophy Web DB만 원문 이용 가능
    자세한 설명
  • CINAHL Plus with Full Text

    간호학, 영양학, 건강보건 분야에 대한 정보 제공

    매뉴얼
    이용 방법
    자세한 설명
  • CiNii

    일본에서 생산되는 학술지, 학위논문, 대학에서 소장 중인 도서 및 잡지 정보 검색 및 링크 제공

    매뉴얼
    이용 방법
    자세한 설명
  • ClinicalKey

    1,040여 권의 e-Book, 670여 종의 Journal, Image, Video, Medicine, 약품정보, 임상진료지침 등 다양한 임상 관련 콘텐츠 제공

    이용방법 보기 매뉴얼
    이용 방법
    • 개인 ID 등록 후 이용 (단, ScienceDirect, Scopus에 ID가 있으면 바로 이용 가능)
    자세한 설명
  • CNC학술정보

    북한의 법률, 어학, 문학, 지리, 문화예술, 자연과학, 기술과학 등에 관한 정보 제공
    텍스트 10만면, 사진 1만 5천장, 지도 30도엽, 동영상 380여 편 등 수록

    매뉴얼
    이용 방법
    자세한 설명
  • Communication & Mass Media Complete (CMMC)

    710여 종 이상의 저널 색인/초록, 420여 종 저널의 Full-Text 수록
    CommSearch와 Mass Media Articles Index 등 2종의 유명 서지 DB 포함

    매뉴얼
    이용 방법
    자세한 설명
  • DBpia

    국내 우수 학회가 발행하는 2,300여 종의 학술지와 230만여 편의 학술논문을 Full-text로 제공

    이용 방법
    자세한 설명
  • DDOD (Digital Dissertations on Demand)

    263개 세부 학술분야별 북미지역 상위 대학 박사학위논문 원문 제공
    ※ RISS(http://riss.kr)를 통해 오후 4시 ~ 익일 오전 9시 사이 원문 이용 가능
    ※ RISS 메인화면 검색창 하단의 [해외전자자료검색] 클릭 후 이용

    매뉴얼
    이용 방법
    자세한 설명
  • De Gruyter e-Journal HSS Collection

    독일의 아카데믹 출판사인 De Gruyter에서 출판하는 인문과학 , 사회과학 , 경영/경제 , 교육 분야 저널 이용 가능
    Open Access 또는 Licensed Access 표기된 저널(논문) 이용 가능

    매뉴얼
    이용 방법
    자세한 설명
  • Directory of Open Access Journals (DOAJ)

    과학기술분야 Open Access 서비스로, 14,200여 종의 저널 및 462만여 건의 아티클 제공 (2020. 02)

    이용 방법
    자세한 설명
  • e-Anatomy

    인체해부 관련 자료(Dissection VOD) 및 해부 관련 구조물 이미지(Reference Image) 제공

    이용 방법
    자세한 설명
  • e-Histology

    대한해부학회와 공동으로 만든 ‘인체조직학’ 전반을 망라한 eContents로 e-Book, VOD, Image, Illustration, Virtual Slide 등 다양한 멀티미디어 도구 활용

    이용 방법
    자세한 설명
  • e-NeuroAnatomy

    신경해부실습 전 과정을 고화질 영상으로 제공

    매뉴얼
    이용 방법
    자세한 설명
  • Early English Books Onlilne (EEBO)

    영국에서 출판되거나 영어로 출판된 대부분의 책(10만여 권)을 포함하는 최상의 Digital Archiving 데이터베이스
    문학, 역사, 언어, 철학, 예술, 과학, 종교 등 Early Modern 시대(1473–1700) 문헌 연구에 유용

    매뉴얼
    이용 방법
    자세한 설명
  • earticle

    국내 460여 학회 및 학술단체에서 발행되고 있는 650여종의 저널을 창간호부터 최근호까지 제공
    (한국경영정보학회, 한국광고학회, 한국언어학회, 한국민족운동사학회 등)

    매뉴얼 동영상
    이용 방법
    자세한 설명
  • Education Resources Information Center (ERIC)

    미국 교육부에서 후원하는 자료로 광범위한 교육 관련 문헌 제공

    자세한 설명보기
    이용 방법
    자세한 설명
    • 저널 아티클, 학회 발표자료, 회의, 정부 문서, 논문, 학위논문, 보고서, 시청각 미디어, 서지, 디렉토리, 도서 및 논문 제공
  • Education Source

    교육학분야에서 가장 방대한 서지 및 원문 컨텐츠 제공
    초등교육에서 고등교육까지 다양한 교육관련 저널뿐만 아니라 단행본, 회의록, 보고서 등 폭 넓은 원문정보 수록

    매뉴얼
    이용 방법
    자세한 설명
  • EIRIC (전자정보연구정보센터)

    전자/전기, 통신, 컴퓨터 및 융합 분야와 관련된 문헌정보, 연구토픽, 연구인력, 교육정보, 학술행사, 각종 자료를 포함하는 연구동향정보 제공
    회원 가입 필요

    이용 방법
    자세한 설명
  • Embase

    의•약학 분야 문헌 검색. 약물정보, 질병정보 의료기기의 indexing과 Medline에서 제공하는 index 용어의 2배 이상 결과 제공

    매뉴얼
    이용 방법
    자세한 설명
  • Emerald eJournals (Operations, Logistics & Quality)

    Operations, Logistics & Quality 분야의 학술자료 제공

    매뉴얼
    이용 방법
    자세한 설명
  • Emerald Engineering, Computing & Technology Collection

    [엔지니어링/컴퓨팅/기술] 각 분야의 전문가를 위한 저널 70종의 초록, 원문 제공

    자세한 설명보기 매뉴얼
    이용 방법
    자세한 설명
    EECT Journal Title List
  • Emerald Specialist Collection (Accounting, Finance & Economics/ Education/ Health & Social Care/ Library Studies)

    Accounting, Finance & Economics/ Education/ Health & Social Care/ Library Studies 분야의 학술자료 제공

    매뉴얼 매뉴얼(동영상)
    이용 방법
    자세한 설명
  • EndNote

    참고문헌 관리와 논문작성 시 참고문헌 작성을 도와주는 Standalone 방식의 소프트웨어

    이용 방법
    자세한 설명
  • Endocrine Society

    2017년부터 OUP로 통합됨, OUP에서 이용하시기 바랍니다.

    매뉴얼
    이용 방법
    자세한 설명
  • EThOS

    British Library 제공 영국학위논문 40만 건

    이용방법 보기
    이용 방법
    - Open Access - 회원 가입 후 PDF 파일 무료 다운로드 가능
    자세한 설명
  • GVRL KERIS Collection (Chinese)

    Gale에서 출판하는 중국 관련 사회과학분야 참고자료 e-Book 180여 종 원문 제공
    ※ RISS(http://riss.kr)를 통해 오후 4시 ~ 익일 오전 9시 사이 원문 이용 가능
    ※ RISS 메인화면 검색창 하단의 [해외전자자료검색] 클릭 후 이용

    매뉴얼
    이용 방법
    자세한 설명
  • GVRL KERIS Collection (Gale Virtual Reference Library)

    Gale 출판사의 전 주제 분야 참고자료 e-Book 2,700여 종 원문 제공
    ※ RISS(http://riss.kr)를 통해 오후 4시 ~ 익일 오전 9시 사이 원문 이용 가능
    ※ RISS 메인화면 검색창 하단의 [해외전자자료검색] 클릭 후 이용

    매뉴얼
    이용 방법
    자세한 설명
  • HeinOnline

    약 1,720여 종의 법학 저널 및 U.S. Federal Register에 대한 원문 수록

    자세한 설명보기 매뉴얼
    이용 방법
    자세한 설명
    • 유명 법학저널 창간호~최근호(6개월에서 1~2년전)의 모든 기사에 대한 PDF 원문 수록
    • 1981년 이전 자료를 커버리지로 하는 유일한 온라인 자료
  • ICPSR

    1400년대부터 세계 각국에서 수집된 약 19개 주제 분야 6,000여 건의 통계, 설문 조사자료(title) 서비스를 제공하는 통계 데이터베이스

    매뉴얼
    이용 방법
    자세한 설명
  • IEEE/IET Electronic Library (IEL)

    IEEE에서 출판된 과학기술 자료, Journals, conference proceedings, technical standards 등 12,000여 종, 2백만여 건의 article 제공

    매뉴얼
    이용 방법
    자세한 설명
  • Institute of Physics (IOP)

    물리 관련 상세주제분야를 다루고 있는 물리학 전문 전자저널

    이용 방법
    자세한 설명
  • iThenticate

    논문 표절검사 시스템
    “자세한 설명보기” 페이지 참고

    자세한 설명보기 매뉴얼
    이용 방법
    자세한 설명
  • J-STAGE

    과학기술분야 중심, 일부 의학분야 학회지 포함, 일본에서 출판되는 영문자료 중심, 560종 이상의 저널 및 120종 이상의 세미나 자료, 기타 보고서 제공

    이용 방법
    자세한 설명
  • JAMA&ARCHIVES

    1998년부터 American Medical Association(AMA)에서 제공하는 9종의 저널 원문 이용 가능
    ※ 양산캠퍼스 및 아미캠퍼스 내에서만 이용 가능(단, AMA 회원가입하고 교내에서 로그인 후 90일까지 교외 이용 가능. [자세한 설명보기] 참고)

    자세한 설명보기
    이용 방법
    자세한 설명
    교외접속 계정 이용방법(AMA 홈페이지에서 직접 계정 생성하여 사용)
    • 양산캠퍼스 및 아미캠퍼스 내에서 AMA 홈페이지 우측 상단의 ‘Sign In’을 눌러서 계정을 로그인 함(계정 생성은 교내외 모두 가능)
    • 로그인 후 90일까지 해당 아이디로 교외 이용 가능
  • Journal Citation Reports (JCR)

    SCIE 및 SSCI 데이터베이스에 수록되고 있는 저널을 바탕으로 전 세계 300여 출판사, 200여 주제 분야, 12,000여 종의 학술지 정보 수록

    QuickGuide 매뉴얼
    이용 방법
    자세한 설명
  • Journal of Bone & Joint Surgery (JBJS)

    정형외과분야의 수준 높은 저널로 1993년부터 열람 가능
    이 외에도 리뷰 저널과 수술 사례에서 발견된 임상적 연관성에 대한 연구 보고서 등 추가 4종의 자료들도 함께 제공

    이용 방법
    자세한 설명
  • JSTOR Archive

    사회과학, 인문학, 수학, 통계학, 언어학, 문학 등 다양한 주제분야의 핵심 학술지 567종의 최근호 논문 Fulltext 제공

    매뉴얼
    이용 방법
    자세한 설명
  • Karger

    의학 및 생명과학 분야 전문 출판사인 Karger에서 제공하는 학술지 80여 종 제공
    ※ 양산캠퍼스 및 아미캠퍼스 내에서만 이용가능

    매뉴얼
    이용 방법
    자세한 설명
  • KCI 한국학술지인용색인

    국내 학술지 정보, 논문정보(원문) 및 참고문헌을 DB화하여 논문 간 인용관계를 분석하는 시스템

    이용 방법
    자세한 설명
  • KIPRIS

    특허청이 보유한 국내외 지식재산권 관련 정보 제공

    이용 방법
    자세한 설명
  • KISS

    국내 1,350여 개 학회 및 연구소에서 발행하는 학회지 및 연구간행물 3,300여 종의 창간호에서 최근호까지 원문 DB 구축 (약 142만 건의 원문 수록)

    이용 방법
    자세한 설명
  • KISTI 과학기술학회마을

    국내 학술정보의 One-stop 서비스체제 구축
    회원가입 후 로그인을 해야 원문보기 가능

    이용 방법
    자세한 설명
  • Knovel

    120여 학회 및 출판사의 재료, 대체재 물성치 자료, 그래프, 표, 서적, 시공사례 및 공식 검색이 가능하며 분석 도구로서 해답을 제공하는 공학정보 솔루션

    매뉴얼
    이용 방법
    자세한 설명
  • Korea Open Access Journals (KOAJ)

    KCI에 등록된 학술지와 논문들을 쉽게 찾을 수 있도록 해 주는 학술지 편람 서비스

    이용 방법
    자세한 설명
  • KoreaA2Z

    한국학, 문화, 환경, 건강 등 학문 분야 전반 150여 종의 디지털 콘텐츠 제공

    이용 방법
    자세한 설명
  • KoreaScience

    자연과학, 생명과학, 공학 및 인문사회과학 분야의 학술정보(원문) 제공

    이용 방법
    자세한 설명
  • KOSSDA 한국사회과학자료원

    한국 사회과학 전 분야의 조사자료 2,600건, 통계자료 1,900건, 질적자료 210건의 원자료와 관련파일(설문지, 코드북, 인터뷰리스트 등) 제공

    이용방법 보기 매뉴얼
    이용 방법
    • 간단한 회원가입 후 실시간 다운로드 방식으로 모든 자료 무료 이용 가능
    자세한 설명
  • KRM 기초학문자료센터

    한국연구재단에서 지원하는 인문사회분야 연구성과 정보를 학문분야별, 사업별, 유형별 검색시스템을 통해 제공

    이용 방법
    자세한 설명
  • KRpia 한국의 지식콘텐츠

    한국의 고전자료, 역사기록 원전자료, 문학작품 등 수록
    ※ 이용가능 : 고려사, 삼국사기·삼국유사, 국역 증보문헌비고, 한국현대문학대사전, 경국대전, 풍속화, 한국회화대사전

    자세한 설명보기
    이용 방법
  • KS (Korean Standards)

    전 산업분야(21개분야) 국가표준 70,000종(신판, 구판, 레드라인 포함) 및 KS 인증표준 제공

    이용 방법
    자세한 설명
  • KSDC DB (Korean Social Science Data Center Data Bank)

    사회과학분야에서 활용되는 42개 주제분야 및 다양한 학문분야별 설문 조사자료, 통계자료 제공
    온라인 설문조사 및 통계분석 기능 제공

    이용 방법
    자세한 설명
    • 정부, 공공기관, 연구소, 민간단체 등에서 생산된 조사 및 통계자료를 표준화하여 구축, 서비스하는 통합DB
  • Lexicomp

    약물학 데이터베이스, 약 2,000여가지의 의약품 정보와 함께 소아 약물, 성인약물, 노인약물과 IV Compatibility 정보, Martindale, AHFS 등 수록

    매뉴얼
    이용 방법
    자세한 설명
  • Lexis 360

    프랑스 법령에 대한 망라적인 정보 제공
    최초 접속 시 로그인 필요 (매뉴얼 참고)

    자세한 설명보기 로그인 매뉴얼 매뉴얼
    이용 방법
  • Lexis Advance

    U.S Federal & State Cases, Statutes, Codes, Journal, Review, Report, News & Business 등의 정보 제공

    자세한 설명보기 매뉴얼
    이용 방법
  • Lexis AsOne

    일본 법령에 대한 망라적인 정보 제공

    자세한 설명보기 매뉴얼
    이용 방법
  • Lexis China

    중국 법률, 조세, 법령 등의 법률 정보 제공에 있어 최대의 중국 법률 정보 온라인 데이터베이스

    자세한 설명보기 매뉴얼
    이용 방법
  • Library, Information Science & Technology Abstract (LISTA)

    문헌정보학, 정보관리분야의 정보 제공

    매뉴얼
    이용 방법
    자세한 설명
  • LWW Total Access Collection (Ovid Platform)

    의학분야 저널 및 e-Book 제공
    2000년 이후의 의학, 간호학, 건강학 등 약 800여 종의 저널에 대한 검색 및 서지사항 이용 가능

    이용 방법
    자세한 설명
  • MathSciNet (MSN)

    미국 수학학회(American Mathematical Society)에서 발행하고 있는 Mathematical Reviews(MR) 및 Current Mathematical Publications(CMP)의 1940년부터 현재까지의 데이터를 검색 가능하도록 전자 자료화한 온라인 서비스

    매뉴얼
    이용 방법
    자세한 설명
  • MDPI

    전 주제분야 220여 종의 Open Access 저널 제공

    이용 방법
    자세한 설명
  • Micromedex

    전세계 92개국의 의료기관, 제약회사, 연구소, 산업현장 및 정부기관에서 사용 중인 의약, 의료, 환경, 독성에 대한 전문 데이터베이스

    이용 가능 범위
    이용 방법
    자세한 설명
  • MLA International Bibliography

    현대 언어와 문학, 언어학, 민속학 등에 대한 도서 및 아티클 서지 정보 제공
    4,400여 종의 저널 및 기타 주요 글로벌 정보에서 발췌한 220만여 개의 인용자료 콜렉션

    매뉴얼
    이용 방법
    자세한 설명
  • Music and Dance Online

    광범위하고 다양한 장르의 음악콘텐츠 를 제공하는 토탈 음악 패키지
    음원 1천5백만여 곡 / 레퍼런스 및 문서 44,000여 편 / 비디오 3,700여 편

    이용방법 보기 매뉴얼
    이용 방법
    * 기존의 Dance in Video, Opera in Video 자료도 모두 이용 가능
    자세한 설명
  • Music Periodical Database

    음악 관련 학술저널 650여 종 제공

    매뉴얼
    이용 방법
    자세한 설명
  • Nature

    세계에서 가장 저명한 과학저널로 25종의 저널에 대한 원문제공

    자세한 설명보기
    이용 방법
  • NAXOS Music Library (낙소스 뮤직 라이브러리)

    약 132만 트랙, 9만여장의 앨범 등 방대한 클래식 음악 서비스, 동시 접속자 5명 (초과 시 접속불가)

    이용방법 보기
    이용 방법
    • 스마트기기에서 이용은 어플을 다운 받은 후 로그인 하여 사용(ID:pusanlibMM, PW:pusanlibMM)
    자세한 설명
  • NDSL (국가과학기술정보센터)

    국내외 학술논문, 한국/미국/유럽/국제/일본 특허, 연구보고서, 최신 기술동향, 국내외 과학기술분야 저널, 연구자 및 연구기관 정보

    이용 방법
    자세한 설명
  • New England Journal of Medicine (NEJM)

    세계 최고 권위의 의학저널

    이용 방법
    자세한 설명
  • OAIster (OCLC OAIster)

    전 주제분야 전세계 1,500여 기관 3,000만여 건의 메타데이터 및 OA 원문 제공

    이용 방법
    자세한 설명
  • Optical Society of America (OSA)

    310개 학회에서 발행한 conference papers를 포함한 185,000건 이상의 논문 수록

    매뉴얼
    이용 방법
    자세한 설명
  • Oxford English Dictionary (OED)

    Oxford English Dictionary의 온라인 버전으로, 60만여 개의 단어, 3백5십만여 개의 인용문 수록

    이용 방법
    자세한 설명
  • Oxford University Press (OUP)

    1478년부터 출판을 시작한 오랜 역사를 가진, 세계에서 가장 큰 대학 출판사
    16,000여 Titles의 학술서, 360여 Tiles의 저널 및 다양한 온라인 레퍼런스 제공

    이용 방법
    자세한 설명
  • PAIS International

    1972년부터 현재까지의 사회 이슈와 공공정책의 수립과 평가를 제공하는 데이터베이스로 서지와 초록만 제공

    매뉴얼
    이용 방법
    자세한 설명
  • PAO KERIS Collection

    PAO에서 국내 인문학 및 사회과학 분야 기초연구 관련 타이틀을 엄선하여 구성한 DB로 374종 학술지에 대한 원문이용 가능

    이용 방법
    자세한 설명
  • Persée (Persée Portail)

    프랑스 인문학 분야 OA 정보 및 OA 원문 제공

    이용 방법
    자세한 설명
  • Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS)

    미국립과학원 저널. 세계에서 인용도가 가장 높은 종합 과학 연속간행물 중 하나로 최첨단 연구보고서, 해설, 리뷰, 전망, colloquium papers, 학술활동 등 제공

    매뉴얼
    이용 방법
    자세한 설명
  • ProQuest Central

    13,000여 종의 해외 학술저널, 매거진, 국가보고서, 산업보고서, 마켓리서치 자료, 회사보고서, 2,000여 종의 해외 신문 등 제공

    이용 방법
    13,000여 종의 해외 학술저널, 매거진, 2,000여 종의 해외 신문, 280만여 종의 해외 석박사 학위논문 원문 PDF와 480만여 종의 서지정보, 18만여 종의 해외 학술 전자책, 76,000여 개의 교육용 동영상을 단일 플랫폼에서 이용하려면 아래 URL로 접속
    ProQuest One Academic 바로가기
    자세한 설명
  • ProQuest Dissertations & Theses Global (PQDT Global)

    북미, 캐나다, 유럽, 아시아 100여 개국 대학의 280만여 종의 해외 석박사 학위논문 원문 PDF와 480만여 종의 서지정보 제공

    이용 방법
    13,000여 종의 해외 학술저널, 매거진, 2,000여 종의 해외 신문, 280만여 종의 해외 석박사 학위논문 원문 PDF와 480만여 종의 서지정보, 18만여 종의 해외 학술 전자책, 76,000여 개의 교육용 동영상을 단일 플랫폼에서 이용하려면 아래 URL로 접속
    ProQuest One Academic 바로가기
    자세한 설명
  • ProQuest Medical Library (PML)

    NLM의 MEDLINE 등재 저널 중, 우수한 저널만을 엄선하여 제공하는 의학 분야 전문 정보 제공

    매뉴얼
    이용 방법
    자세한 설명
  • ProQuest One Academic

    ProQuest에서 제공하는 AVON(학술용 비디오), ProQuest Central(학술저널), PQDT Global(학위논문), ProQuest eBook Central(전자책)을 단일 플랫폼에서 제공

    이용방법 보기
    이용 방법
    개별 플랫폼에서 이용하려면 [학술DB] 메뉴를 이용하거나 아래 URL로 접속
    1. 학술용 비디오: AVON 바로가기
    2. 학술저널: ProQuest Central 바로가기
    3. 학위논문: PQDT Global 바로가기
    4. 전자책: ProQuest eBook Central 바로가기
    자세한 설명
  • PsycARTICLES

    미국심리학회 APA(American Psychological Association) 발행저널 34종을 포함하여 77종의 저널, 150,000건 이상의 Article에 대한 Full Text 제공

    이용방법 보기 매뉴얼
    이용 방법
    도서관, 사회관, 성학관, 제1사범관, 제2교수연구동, 의생명과학도서관에서만 이용 가능
    자세한 설명
  • Public Library of Science (PLOS)

    의약 분야 오픈 액세스 출판사인 Public Library of Science(PLoS)에서 발행하는 Open Access 저널(생명공학 및 의학분야 7종) 이용 가능

    이용 방법
    자세한 설명
  • PubMed

    생화학, 생명공학 및 의학분야 학술지 및 논문 정보 등 최신 의학 서지정보 서비스, NLM(미국국립의학도서관) 산하 NCBI에서 무료로 제공

    이용 방법
    자세한 설명
  • Radiological Society of North America (RSNA)

    Radiology 및 RadioGraphics 저널 수록

    매뉴얼
    이용 방법
    자세한 설명
  • RefWorks

    참고문헌 자동생성 기능을 지원하는 웹 기반 서지관리 소프트웨어, 교내에서 회원 가입 후 이용 가능

    매뉴얼(한국어) Manual(Eng)
    이용 방법
    자세한 설명
  • RefWorks (ProQuest RefWorks / New RefWorks)

    RefWorks의 참고문헌 자동생성 기능을 지원하는 웹 기반 서지관리 소프트웨어, 교내에서 회원 가입 후 이용 가능

    이용 방법
    자세한 설명
  • RISS (한국교육학술정보원)

    국내외 학위논문 및 학술논문 검색 가능

    이용 방법
    자세한 설명
  • Royal Society of Chemistry (RSC)

    영국왕립화학회 Royal Society of Chemistry(RSC)에서 발행하는 55종의 저널 원문 이용

    매뉴얼
    이용 방법
    자세한 설명
  • SAGE Deep BackFile

    SAGE에서 제공하는 Science, Technology, Medicine 분야 BackFile(1998년 이전) 제공

    이용 방법
    자세한 설명
  • Science

    세계적인 과학 학술지 Science 및 Science Express와 STKE(Signal Transduction Knowledge Environment) 온라인판

    이용 방법
    자세한 설명
  • ScienceDirect

    과학분야의 데이터베이스로, 저널에 실린 논문이나 전문을 제공

    이용 방법
    반드시 도서관 홈페이지에 접속하여 로그인 후 ScienceDirect를 이용해야 합니다.
    ① 도서관 홈페이지 → 로그인 → 학술논문 : 논문 검색 후 이용
    ② 도서관 홈페이지 → 로그인 → 전자저널 : 저널 검색 후 이용
    ③ 도서관 홈페이지 → 로그인 → 학술DB : ScienceDirect 접속 후 이용
    ※ 즐겨찾기, 주소 직접 입력을 통한 ScienceDirect 접속 시 이용 불가
    자세한 설명
  • SciFinder-n

    화학분야를 비롯해서 과학 전 분야의 문헌 정보와 특허 정보 등 2,700만건 이상의 서지정보 제공
    PatentPak(특허솔루션), MethodsNow(합성솔루션) 무제한 이용 가능

    이용 방법
    * 신규 회원 가입 페이지 바로가기
    * 반드시 부산대학교 이메일로 회원 가입 필요
    * 기존 SciFinder Web에 저장된 자료를 SciFinder-n으로 한 번에 옮겨오는 방법은 [Migration 방법] 참고
    자세한 설명
  • SciVal

    Scopus를 기반으로 한 연구성과 분석 솔루션

    매뉴얼
    이용 방법
    자세한 설명
  • Scopus

    전 세계 5,000여 개 이상의 출판사에서 발행되는 22,410여 종의 출판물, 120,000여 권의 인문 사회학 도서가 등재되어 있는 초록 및 인용데이터베이스

    이용 방법
    자세한 설명
  • Sherpa/RoMEO

    Post-Print나 Pre-Print를 제공하는 Open Access 서비스
    (Archiving Policy를 출판사별로 4개의 그룹(Green, Blue, Yellow, White)으로 구분)

    이용 방법
    자세한 설명
  • SocINDEX with FullText

    사회학/사회복지학 분야 5,778종 해외 학술저널 색인·초록 및 857종 저널 원문 제공
    ※ RISS(http://riss.kr)를 통해 오후 4시 ~ 익일 오전 9시 사이 원문 이용 가능
    ※ RISS 메인화면 검색창 하단의 [해외전자자료검색] 클릭 후 이용

    매뉴얼
    이용 방법
    자세한 설명
  • Springer BackFile

    주제별 분류된 480만 건의 아티클 수록, 2,462종의 Peer-reviewed Journal, 4만 여 e-Book 제공

    매뉴얼
    이용 방법
    자세한 설명
  • T&F Medical Package (구, Informa Healthcare)

    1918년부터 약학&의학 분야의 Peer reviewed된 저널 170여 종의 원문 제공
    ※ 양산캠퍼스 및 아미캠퍼스 내에서만 이용가능

    매뉴얼
    이용 방법
    자세한 설명
  • The Bone & Joint Journal (BJJ)

    정형외과 및 근골격 의학 전반적인 분야, 스포츠 의학 분야의 Journal 2종 이용 가능
    ※ 양산캠퍼스 및 아미캠퍼스 내에서만 이용 가능

    자세한 설명보기
    이용 방법
    자세한 설명
    • The Bone & Joint Journal
    • Bone & Joint 360
  • The Cochrane Library

    The Cochrane Collection에서 제공하는 Evidence-based medicine 분야의 Systematic Reviews 자료

    자세한 설명보기 매뉴얼
    이용 방법
    자세한 설명
    • 객관적 임상실험 증거를 중심으로 치료효과 및 방법의 최신자료 축적
  • The Vogue Archive

    미국판 Vogue지를 초판부터 최신호까지 매월 업데이트하여 제공

    이용 방법
    자세한 설명
  • TKC Law Library

    일본 법령, 판례, 저널, 문헌 등을 제공하는 최고의 일본 법률 데이터베이스

    이용 방법
    자세한 설명
  • Turnitin (턴잇인)

    세계에서 가장 널리 사용하는 인터넷을 이용한 표절 예방 서비스

    이용 방법
    자세한 설명
  • Ulrichsweb

    학회지 및 학술 잡지, 전자 저널, 상호 평가된 표제, 유명 잡지, 신문, 뉴스레터 등 30만 종 이상의 각종 정기 간행물에 대한 상세 정보 출처 제공

    매뉴얼 Manual
    이용 방법
    자세한 설명
  • United Nations Common Database

    국가계정, 인구, 에너지, 여성지위, 산업생산물 통계 등 유엔통계국과 유엔 산하기구 등 50여 Source에서 제공하는 세계 290개국의 1900년 이후 통계 8백만 데이터 수록

    이용 방법
    자세한 설명
  • UpToDate

    미국의학커뮤니티, 웹기반 기기를 통해 증거-기반, 의사검증 임상결정지원 시스템

    이용방법 보기 모바일 가입방법
    이용 방법
    교외에서 이용을 원할 경우
    1. 회원 가입 후 이용 가능 (회원 가입은 반드시 교내 IP 대역에서 해야 함)
    2. 90일마다 회원 정보 갱신 필요
    자세한 설명
  • Web of Science (WoS)

    전 학문분야의 학술저널 정보 및 인용색인 정보 제공

    자세한 설명보기 QuickGuide 매뉴얼
    이용 방법
  • Westlaw

    미국, 영국, 호주, 캐나다, EU, 홍콩, 한국, 국제기구 등의 법률자료

    매뉴얼
    이용 방법
    자세한 설명
  • Wiley Online Library

    2007년 Wiley와 Blackwell이 합병하여 전주제 분야에 대한 정보 제공, 1,200여 종의 학술지 수록

    이용 방법
    자세한 설명
  • WIPS ON

    전세계 특허 데이터 서비스. 미국, 일본, 한국, 유럽 포함 4개국 특허의 통합인용 및 피인용관계 분석 제공

    이용방법 보기 매뉴얼 회원가입방법
    이용 방법
    회원가입 방법 안내
    ▶ 교내 PC를 통해 회원가입 (교내 IP 대역 내에서 회원가입 가능)
    ▶ [인증]은 부산대학교 이메일 계정(***@pusan.ac.kr)으로만 가능
    자세한 설명
  • Worldwide Political Science Abstracts (WPSA)

    1975년부터 현재까지의 국제관계, 정치, 외교, 법률, 행정 등 사회과학 분야 문헌에 대한 서지, 초록 제공

    매뉴얼
    이용 방법
    자세한 설명
  • 고려사

    고려사 번역문 (전11권), 원전 텍스트 (전139권) 및 고려 유물 유적 슬라이드 63매 수록

    이용 방법
    자세한 설명
  • 과학기술학회마을

    학술활동 및 교류를 통해서 방대한 자료(원문)를 축적하고 있는 데이터베이스

    이용 방법
    자세한 설명
  • 국가통계포털

    통계청이 제공하는 One-Stop 통계 서비스로 120여 개 기관이 작성한 경제․사회․환경 관련 500여 종의 국가승인통계 수록

    이용 방법
    자세한 설명
  • 뉴논문

    교육학, 심리학, 사회복지학 등 국내 학회에서 발간되는 전 주제분야의 학회지 논문 검색 및 원문 제공

    매뉴얼
    이용 방법
    자세한 설명
  • 로앤비 전자법률도서관 (LAWnB 전자법률도서관)

    판례, 법령, 문헌, 법조인, 뉴스 등 제공

    이용방법 보기 모바일 이용안내 매뉴얼
    이용 방법
    • 이용자 수 제한으로 재학생만 등록 가능하며 선착순 등록입니다.
    • LAWnB Professional 앱 설치 후 단체 아이디 'pusan'와 개인 nickname 입력 후 '등록신청'클릭 → 등록 신청 후 이름, 학번, 학과 nickname을 기재하여 이메일(lawlib@pusan.ac.kr)로 승인 요청 → 사용 승인 안내 메일 받은 후 앱 이용 가능
    자세한 설명
  • 삼일회계법인 DB

    삼일회계법인에서 만든 조세/회계/경제/금융/재경분야 전문법률 정보 서비스

    자세한 설명보기 매뉴얼 동영상 매뉴얼
    이용 방법
    자세한 설명
    • 법령/예판/해설 등 삼일회계법인 40여 년간의 세무 노하우 집결
    • 조세ㆍ회계ㆍ관세 및 경제, 금융분야 등 10개 주요 학회의 논문 제공
    • 세무ㆍ회계ㆍ경제법이 통합된 계정과목마스터
    • 최고의 전문가가 제공하는 동영상강의
    • 학회 논문 PDF 원문파일 제공
    • 실시간 상담 서비스 (전문상담, 실무상담)
    • 자문위원과 칼럼위원들이 집필한 Opinion
    • 다양한 이슈를 정리한 이슈체크 및 인포Inside
    • 공무원, 전문가의 정보를 한눈에! 인물정보
    • 속보, EB 등 정기간행물의 내용을 그대로 구현한 삼일 e-Book
    • 더욱 쉽고 새로워진 스페셜 검색 서비스
    • 보관+편집+인쇄+저장+공유를 한 번에! KeepNote
    • 내 손안의 세무 조력자, 모바일 삼일아이닷컴
    • 청탁금지법(김영란법) 관련 해설자료, 상담 등 특집 코너
  • 상장협DB TS2000(한국상장회사협의회)

    기업정보, 산업정보, 재무정보 및 분석정보 서비스

    자세한 설명보기 매뉴얼
    이용 방법
    자세한 설명
    • 기업정보, 산업정보, 재무정보 및 분석정보 등을 조회·추출을 제공하는 Web Service(다국어 서비스 지원)
    • TS2000(Total Solution 2000) : 기업의 재무분석, 미래 재무추정 및 예측 분석에 필요한 대량의 기업정보를 손쉽게 추출할 수 있는 Solution
    • COINS(Corporate Information Solution) : 기업이 공시하는 각종 보고서 전반에 걸친 기업 정보를 상세하게 파악할 수 있는 Solution
    • 교내접속 가능(교외에서는 도서관 홈페이지 로그인 후 교외접속만 허용되며, 2018년 5월 1일부터 기존의 아이디 접속은 불가합니다.)
    • 부산대 경영대학원에서 구입하여 교내 구성원 모두에게 서비스하는 학술DB입니다.
    • 학술DB 이용기간 : 03.01.~02.28.(1년 단위 연장)
    • 학술DB 이용문의 : 02-2087-7223, delphi8@klca.or.kr (한국상장회사협의회 DB담당)
  • 스콜라

    국내 약 720여 개 학회 및 연구소에서 발행하는 학회지 및 연구 간행물 1,200여 종에 대한 원문 서비스

    매뉴얼
    이용 방법
    자세한 설명
  • 한국역사문화조사자료데이터베이스

    1940년대 이후의 발굴보고서와 도ㆍ시ㆍ군 단위의 문화 유적과 생활 문화에 대한 조사 보고서를 지역별, 시대별, 기관별로 제공

    자세한 설명보기 매뉴얼
    이용 방법
    자세한 설명
    • 현재 국립중앙박물관, 서울대학교 박물관, 부산대학교 박물관 등의 대학박물관과 영남문화재연구원, 호남문화재연구원 등의 발굴 전문 기관을 포함하는 92개 기관 4,000여 권의 자료 구축
Ask a Librarian 구독문의 510-1863, 접속문의 1817, 1832 중앙도서관