학술DB

23
DB명 DB설명 및 이용안내
한국역사문화조사자료데이터베이스
1940년대 이후의 발굴보고서와 도ㆍ시ㆍ군 단위의 문화 유적과 생활 문화에 대한 조사 보고서를 지역별, 시대별, 기관별로 제공
자세한 설명
현재 국립중앙박물관, 서울대학교 박물관, 부산대학교 박물관 등의 대학박물관과 영남문화재연구원, 호남문화재연구원 등의 발굴 전문 기관을 포함하는 92개 기관 4,000여 권의 자료 구축
Academic Video Online (AVON)
학술용으로 선별된 7만여 편의 전 주제 분야 비디오 스트리밍 컬렉션을 단일 인터페이스에서 제공
자세한 설명
13,000여 종의 해외 학술저널, 매거진, 2,000여 종의 해외 신문, 280만여 종의 해외 석박사 학위논문 원문 PDF와 480만여 종의 서지정보, 18만여 종의 해외 학술 전자책, 76,000여 개의 교육용 동영상을 단일 플랫폼에서 이용하려면 아래 URL로 접속
ProQuest One Academic 바로가기
Artstor Digital Library
유명 박물관, 학자 및 예술가의 250 만 점의 이미지들로 구성된 약 300개 컬렉션을 제공하는 아카이브
Benezit Dictionary of Artists
예술가들의 삶과 작품에 대한 통합자료
Brill Journal Collection
인문사회과학, 국제법 및 생물학 등 분야의 저널 314종의 원문 및 초록 제공
China Academic Journal CAJ with CDMD
CAJ는 전자저널을 제공하는 최대의 Chinese Database로 (E)의학/(F)문학·역사·철학 2개 분야 구독 중
- E Series : Medicine / Hygiene
- F Series : Literature / History / Philosophy
※ 중국석박사 학위논문 서비스 CDMD는 2023년 4월 1일부터 중단됨(중국에서 2022년 9월 1일부터 <데이터 해외 전송 보안 평가 조치> 관련 법률 및 법규 시행)
자세한 설명
- Medicine Web DB, Literature-History-Philosophy Web DB만 원문 이용 가능
(이용 가능한 경우 검색결과 우측 "옵션" 항목에서 "화살표(Download)"로 표기되며, 이용이 불가능한 경우 "자물쇠"로 표기됨)
- 정상적인 과정을 거쳐 교외접속을 했는데 '부산대학'이라고 나오지 않으면서 원문 열람 권한이 없다고 할 경우 CAJ 우측 상단의 Login 클릭 후 "IP Login"을 클릭하면 정상 인증됨
Directory of Open Access Journals (DOAJ)
Peer-reviewed 오픈 액세스 저널 데이터베이스로 전 주제 분야의 원문을 제공합니다.
Early English Books Onlilne (EEBO)
영국에서 출판되거나 영어로 출판된 대부분의 책(10만여 권)을 포함하는 최상의 Digital Archiving 데이터베이스
문학, 역사, 언어, 철학, 예술, 과학, 종교 등 Early Modern 시대(1473–1700) 문헌 연구에 유용
Gale Virtual Reference Library (GVRL)
Gale 출판사에서 출판하는 Reference Book을 디지털화하여 제공하는 eBook
Grove Art Online
시각예술을 포괄적으로 고찰하는 세계 미술 대사전「Grove Dictionary of Art (Jane Turner 편집) 」 34 권 분량을 기반으로 하는 온라인 자료
Grove Music Online
세계음악대사전 「The New Grove Dictionary of Music and Musicians(제2판)」 29권 분량에 추가하여 재즈, 오페라, 악기 등 음악 연구에 도움이 되는 다채로운 사전을 수록
JSTOR Archive
사회과학, 인문학, 수학, 통계학, 언어학, 문학 등 다양한 주제분야의 핵심 학술지 364종의 논문 Fulltext 제공
KRM 기초학문자료센터
한국연구재단에서 지원하는 인문사회분야 연구성과 정보를 학문분야별, 사업별, 유형별 검색시스템을 통해 제공
KRpia 한국의 지식콘텐츠
한국의 고전자료, 역사기록 원전자료, 문학작품 등 수록
MLA International Bibliography
현대 언어와 문학, 언어학, 민속학 등에 대한 도서 및 아티클 서지 정보 제공
4,400여 종의 저널 및 기타 주요 글로벌 정보에서 발췌한 220만여 개의 인용자료 콜렉션
Music and Dance Online
광범위하고 다양한 장르의 음악콘텐츠 를 제공하는 토탈 음악 패키지
음원 1천2백만여 곡 / 레퍼런스 및 문서 19,800여 편 / 정기간행물 636종 / 비디오 8,000여 편
자세한 설명
* 기존의 Dance in Video, Opera in Video 자료도 모두 이용 가능
NAXOS Music Library (낙소스 뮤직 라이브러리)
약 132만 트랙, 9만여장의 앨범 등 방대한 클래식 음악 서비스, 동시 접속자 5명 (초과 시 접속불가)
스마트기기를 통한 이용은 아래의 [이용방법 보기] 설명 참고
자세한 설명
• 스마트기기에서 이용하기 위하여 앱스토어 또는 구글플레이에서 "NML" 앱 설치 필요 • NML 앱에 로그인 후 이용 가능 (ID : pusan01 | PW : pusan01)
Oxford English Dictionary (OED)
Oxford English Dictionary의 온라인 버전으로, 60만여 개의 단어, 3백5십만여 개의 인용문 수록
Oxford Reference Premium (ORP)
인문사회과학계에서부터 의과학계까지 옥스포드대학출판부에서 출판하고 있는 다양한 레퍼런스 제공
PAO (Periodicals Archive Online)
PAO에서 국내 인문학 및 사회과학 분야 기초연구 관련 타이틀을 엄선하여 구성한 DB로 374종 학술지에 대한 원문이용 가능
Persée (Persée Portail)
프랑스 인문학 분야 OA 정보 및 OA 원문 제공
ProQuest Historical Periodicals (PHP)
인문사회분야의 1, 2차 문헌 자료로써 역사적 가치가 높은 연속 간행물로 구성된 아카이브 컬렉션
The Vogue Archive
미국판 Vogue지를 초판부터 최신호까지 매월 업데이트하여 제공
문의하기
구독문의 510-1863, 접속문의 1817, 1832
중앙도서관