학술논문

저장 조건이 동결건조 누에의 보관 안정성에 미치는 효과
Effects of Storage Conditions on Shelf Stability of Freeze-dried Silkworm
Document Type
Article
Source
산업식품공학 / Food Engineering Progress. Jan 01, 2023 27(4):381
Subject
Silkworm
storage condition
shelf life
fatty acid oxidation indicators
Language
Korean
ISSN
1226-4768
Abstract
동결건조 처리된 누에의 온도와 습도에 따른 저장평가를 시행하여 그에 따른 Peroxide value, Acid value, 그리고 TBA 값을 측정하였다. 지방 산패 지표 값 모두에서 45℃ 온도에서 저장한 시료가 가장 높은 값을 띄었으며 낮은 온도에서 저장한 시료일수록 값의 증가폭이 적었다. 모든 시료들은 저장기간이 길어질수록, 지표 값들이 증가하는 경향을 나타냈다. 이는 시료의 지방 산화가 진행될수록 각 지표들의 값이 증가하는 특성으로, 예상한 결과에 부합했다. 습도 조건에서는 세 가지 지표 모두 높은 습도에서 저장한 시료의 값이 더 빨리 증가하는 경향을 띄었으며, 가장 습도의존성이 높은 지표는 Peroxide value였다. Acid value 값과 TBA에서는 57.6% 상대습도 이하일 경우 저장한 시료의 지표값 차이가 거의 없었으므로, 지방산화를 지연시키기 위해서는 적절한 낮은 습도가 요구된다는 결론을 도출하였다. 온도조건에서 3가지 지방산화지표의 값들로 Arrhenius plot을 계산해 각 지표들의 활성화 에너지(Ea)와 Q10 값을 구하였다. 그때 TBA의 Q10 value가 2.124로 가장 높았으며, 온도의존성이 가장 높은 지표로 설정되었다. 본 연구결과는 추후에 제조되는 동결건조 누에 식품 등의 저장조건에 따른 지방 산패 관련 표준지표를 찾는 연구의 기초 데이터로 활용될 수 있을 것이다.
Silkworms have been developed for food and medicinal purposes, and several silkworm products are commercially available. However, there has been no research on their shelf stability. This study investigated the shelf stability of freeze-dried silkworms during storage at various temperature and humidity conditions, using three lipid oxidation indicators: peroxide, acid, and TBA value. The higher the temperature and relative humidity are, the more significant the three lipid oxidation indicators increase. Among these indicators, the TBA and peroxide values show the highest temperature dependence and humidity dependence, respectively. This study could contribute to the standardization of the shelf life of products made from freeze-dried silkworms.