학술논문

2조식 고추 정식기 정식 매커니즘 개발
Development of Plant Mechanism for an 2-row type Pepper Transplanter
Document Type
Article
Source
한국농업기계학회 학술발표논문집. Jun 15, 2020 25(1):47
Subject
고추 정식기
고추
2조식
Language
Korean
Abstract
고추는 국내 양념채소의 22%의 점유율을 가지고 있는 매우 중요한 작물이다. 하지만 고추의 재배면적은 2006년 53,097ha에서 2017년 28,337ha로 약 40% 감소하였으며, 이와 더불어 생산량 또한 2006년 352,977톤에서 2017년 241,946톤으로 30%이상 감소하였다, 이러한 현상의 문제점으로는 국내 농촌 노동력의 부족과 고령화현상이 있다. 또한 밭작물 중 고추의 기계화율은 46%로 타 작물들에 비해 현저하게 떨어지는 상황이다. 그 중 경운 및 정지(97.7%), 비닐 피복작업(58.5%), 방제(90.96%)를 제외하면 거의 기계화가 이뤄지지 않은 실정이며 파종 및 정식작업은 0%로 전혀 기계화가 진행되지 않았다. 고추 작물에 대한 기계화 요구는 높지만 농가의 재배 규모 또한 0.3ha이하가 92%를 차지하고 있어 임대사업에 포함이 가능한 고추 정식기 개발이 필요하다. 따라서 본 연구에서는 묘 취출, 이송, 공급, 정식, 복토가 동시에 작업이 가능한 2조식 고추 정식기를 설계 및 제작하고 이에 대한 작동 실험을 진행하였다. 고추 정식기의 각 부는 체인 이송방식으로 제작한 육묘 트레이 이송부, 집게형 묘 취출 장치를 사용한 묘 취출부, 공급호퍼에서 1차로 묘를 받아서 수평으로 밀어주는 묘 이송부, 이송부에서 전달된 묘를 마지막으로 포장에 정식하는 식부부로 이루어져 있다. 각 부분에 대한 작동 실험 결과 육묘 트레이 이송부는 기체 주변의 간섭 없이 원활하게 작동되었으며, 묘 취출부에서도 1열에 5개씩을 정확하게 취출하여 이송부에 공급하였다. 하지만 묘 이송부 작동 실험과 식부부 실험에서는 횡 이송 호퍼 사이에 이탈된 묘가 끼는 현상이 발생하여 보완 제작 후 추가 실험을 진행할 예정이다.

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