학술논문
한우 실물 이미지를 활용한 육질등급 분류 인공지능 모델
AI Model for Classification of Korean Hanwoo Meat Grade
AI Model for Classification of Korean Hanwoo Meat Grade
Document Type
Article
Author
이경희 / Kyung-hee Lee; Saravit Soeng; 하홍렬 / Hong-youl Ha; 박성철 / Sung-chul Park; 김관석 / Kwan-suk Kim; 조완섭 / Wan-sup Cho
Source
한국식품유통학회 동계학술발표논문집. Feb 15, 2024 2023:29
Subject
Language
Korean
Abstract
본 논문은 한우 실물 이미지 기반 육질등급을 분류하기 위한 모델을 제안하였다. 한우 등급판정 부위 이미지 55,373개를 활용하였으며, 각 등급(1, 1+, 1++)별로 약 10,000개의 이미지로 모델 학습 하였다. 추가로 20,000개 이상의 이미지를 검증과 테스트에 활용하였다. CNN 기반의 이미지 처리 알고리즘인 VGG16를 사용하였으며, 이 모델을 한우 육질등급 분류라는 문제에 적용하였다. 제안하는 접근 방식은 한우 실물 이미지를 육질등급에 따라 세 가지 클래스(1, 1+, 1++)로 분류할 수 있으며, 성능지표를 확인했을 때 약 84%의 정확도를 보임을 확인하였다.