학술논문

한우 실물 이미지를 활용한 육질등급 분류 인공지능 모델
AI Model for Classification of Korean Hanwoo Meat Grade
Document Type
Article
Source
한국식품유통학회 동계학술발표논문집. Feb 15, 2024 2023:29
Subject
Language
Korean
Abstract
본 논문은 한우 실물 이미지 기반 육질등급을 분류하기 위한 모델을 제안하였다. 한우 등급판정 부위 이미지 55,373개를 활용하였으며, 각 등급(1, 1+, 1++)별로 약 10,000개의 이미지로 모델 학습 하였다. 추가로 20,000개 이상의 이미지를 검증과 테스트에 활용하였다. CNN 기반의 이미지 처리 알고리즘인 VGG16를 사용하였으며, 이 모델을 한우 육질등급 분류라는 문제에 적용하였다. 제안하는 접근 방식은 한우 실물 이미지를 육질등급에 따라 세 가지 클래스(1, 1+, 1++)로 분류할 수 있으며, 성능지표를 확인했을 때 약 84%의 정확도를 보임을 확인하였다.

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