학술논문

홍잠(누에)의 항당뇨, 항혈전 및 발효 촉진 활성 / Anti-diabetic, Anti-thrombosis and Fermentation Increasing activity of HONG-JAM (Bombyx mori)
Document Type
Dissertation/ Thesis
Author
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Subject
Language
Korean
Abstract
누에는 예로부터 잠사, 식용 및 약용으로 사용되어 왔으며, 우리나라 동의보감, 본초강목 등의 고서에서는 누에 효능이 기록되어 있으며, 민간에서는 영양실조, 폐결핵, 풍사, 익정, 중풍 등에 사용되어 왔다. 최근에는 기능성 식품 소재, 화장품 및 의료용 소재로도 각광받고 있으며 특히 5령 3일의 누에를 동결건조한 식용 분말은 국내 혈당조절용 건강기능식품소재(개별인정형 2009-67)로 등록되어 있다. 본 연구에서는 홍잠(5령 7일)의 식의약품 소재 가능성을 검토하고자, 다양한 품종의 홍잠(백옥잠, 골든실크, 연녹잠, 주황잠)의 영양성, 유용생리활성을 평가하고, 이와 관련된 활성물질을 검토하고자 한다.