학술논문

누룩에서 분리한 Saccharomycopsis fibuligera A8을 이용한 미강 발효물의 효소활성, 항산화능 및 항염활성에 대한 연구 / A study on the enzyme activity, antioxidant activity and anti-inflammatory activity of rice bran fermented with Saccharomycopsis fibuligera A8 isolated from Nuruk
Document Type
Dissertation/ Thesis
Source
Subject
Saccharomycopsis fibuligera
Solid state fermentation
Nuruk
Fermentation
Antioxidant
Anti-inflammation
Language
Korean
Abstract
본 논문은 대체식품 및 항산화 화장품 원료로 사용되는 미강의 발효를 통해 기능성과 경쟁력을 증가시키는 것을 목표로 하였다. 5종류의 누룩에서 분리한 S. fibuligera 50종 균주의 미강 발효물과 S. fibuligera KCTC7806 표준균주를 이용한 미강 발효물의 α-amylase, CMCase, β-glucosidase, protease 등 효소 활성을 비교한 결과, A8균주가 표준균주에 비해 14%, 21%, 50%, 10%의 우수한 효소 활성을 보였다. 항산화능 지표인 ABTS, DPPH 검사를 시행한 결과, A8 미강 발효물이 표준균주 미강 발효물에 비해 6%, 32% 높은 항산화능을 확인하였다. 또한, S. fibuligera A8로 발효된 미강 추출물을 이용해 세포독성과 항염효과를 확인하였다. 세포 독성의 경우 미강 추출물은 100 μg/mL에서 세포독성을 보였으나 미강 발효 추출물의 경우에는 세포독성을 보이지 않았다. 한편 nitric oxide, TNF-α, IL-1β, IL-6 와 같은염증 지표를 통해 항염효과를 확인한 결과, 미강 추출물은 nitric oxide, TNF-α만 100 μg/mL이상의 농도에서 항염효과를 보였다. A8 미강 발효 추출물의 경우에는 각각 25 μg/mL, 25 μg/mL, 50 μg/mL, 50 μg/mL의 농도에서 항염효과를 보여 더 낮은 농도로 항염효과를 나타내는 것을 확인하였다. 한편 S. fibuligera A8 사균체의 세포독성 및 항염 효과를 실험한 결과 발효 산물에서 사균체 역시 유효하게 작용하는 것을 알 수 있었다.
As a result of comparing enzyme activities such as α-amylase, CMCase, β-glucosidase, and protease of fermented rice bran of 50 strains of S. fibuligera isolated from 5 types of Nuruk and fermented rice bran using standard strain S. fibuligera KCTC7806,S. fibuligera A8 showed superior enzyme activity of 14%, 21%, 50%, and 10% compared to the standard strain. As a result of the ABTS and DPPH tests, which are indicators of antioxidant activity, it was confirmed that the S. fibuligera A8 rice bran fermented product showed 6% and 32% higher antioxidant activity than the standard strain rice bran fermented product. In addition, cytotoxicity and anti-inflammatory effects were confirmed using the rice bran extract fermented with S. fibuligera A8