학술DB(Database)

도서관에서 구독하고 있는 학술 데이터베이스입니다. 일부 DB는 교내라 하더라도 특정 단대에서만 접근이 허용됩니다. DB별 설명을 참고하세요.

  • Academic Search Complete (ASC)

    학문 전분야에 걸쳐 14,000여 종의 해외 학술지 색인, 초록정보를 바탕으로 그 중 9,000여 종의 저널에 대한 Full-Text 제공

    매뉴얼
    이용 방법
    자세한 설명
  • Academic Video Online (AVON)

    학술용으로 선별된 5만편 이상의 전 주제 분야 비디오 스트리밍 컬렉션을 단일 인터페이스에서 제공

    이용 방법
    자세한 설명
  • Annual Reviews Complete

    Sciences, Life Sciences, Biomedical, Agriculture, Physical Sciences, Social Sciences, Economics 분야 51종의 리뷰 정보 제공

    이용 방법
    자세한 설명
  • China Academic Journal with CDMD (CAJ)

    전자저널을 제공하는 최대의 Chinese Database로 문학/역사/철학/의학(Literature/History/Philosophy/Medicine/Hygiene) 분야 제공

    자세한 설명보기 매뉴얼
    이용 방법
    자세한 설명
    • 영어 버전 접속을 원할 경우 [ 클릭 ]
    • Medicine-Hygiene Web DB, Literature-History-Philosophy Web DB만 원문 이용 가능
  • CiNii

    일본에서 생산되는 학술지, 학위논문, 대학에서 소장 중인 도서 및 잡지 정보 검색 및 링크 제공

    매뉴얼
    이용 방법
    자세한 설명
  • DDOD (Digital Dissertations on Demand)

    263개 세부 학술분야별 북미지역 상위 대학 박사학위논문 원문 제공
    ※ RISS(http://riss.kr)를 통해 오후 4시 ~ 익일 오전 9시 사이 원문 이용 가능

    매뉴얼
    이용 방법
    자세한 설명
  • De Gruyter e-Journal HSS Collection

    독일의 아카데믹 출판사인 De Gruyter에서 출판하는 인문과학 , 사회과학 , 경영/경제 , 교육 분야 저널 이용 가능
    Open Access 또는 Licensed Access 표기된 저널(논문) 이용 가능

    매뉴얼
    이용 방법
    자세한 설명
  • Directory of Open Access Journals (DOAJ)

    과학기술분야 Open Access 서비스로, 14,200여 종의 저널 및 4,620,000여 건의 아티클 제공 (2020. 02)

    이용 방법
    자세한 설명
  • Early English Books Onlilne (EEBO)

    영국에서 출판되거나 영어로 출판된 대부분의 책(10만여 권)을 포함하는 최상의 Digital Archiving 데이터베이스
    문학, 역사, 언어, 철학, 예술, 과학, 종교 등 Early Modern 시대(1473–1700) 문헌 연구에 유용

    매뉴얼
    이용 방법
    자세한 설명
  • EThOS

    British Library 제공 영국학위논문 40만 건

    이용방법 보기
    이용 방법
    - Open Access - 회원 가입 후 PDF 파일 무료 다운로드 가능
    자세한 설명
  • GVRL KERIS Collection (Gale Virtual Reference Library)

    Gale 출판사의 전 주제 분야 참고문헌 e-Book 2,700여 종 원문 제공
    RISS 개인회원 인증 필요

    매뉴얼
    이용 방법
    자세한 설명
  • JSTOR Archive

    사회과학, 인문학, 수학, 통계학, 언어학, 문학 등 다양한 주제분야의 핵심 학술지 567종의 최근호 논문 Fulltext 제공

    이용 방법
    자세한 설명
  • MLA International Bibliography

    현대 언어와 문학, 언어학, 민속학 등에 대한 도서 및 아티클 서지 정보 제공
    4,400여 종의 저널 및 기타 주요 글로벌 정보에서 발췌한 220만여 개의 인용자료 콜렉션

    매뉴얼
    이용 방법
    자세한 설명
  • Music and Dance Online

    광범위하고 다양한 장르의 음악콘텐츠 를 제공하는 토탈 음악 패키지
    음원 1천5백만여 곡 / 레퍼런스 및 문서 44,000여 편 / 비디오 3,700여 편

    이용방법 보기 매뉴얼
    이용 방법
    * 기존의 Dance in Video, Opera in Video 자료도 모두 이용 가능
    자세한 설명
  • Music Periodical Database

    음악 관련 학술저널 650여 종 제공

    매뉴얼
    이용 방법
    자세한 설명
  • NAXOS Music Library (낙소스 뮤직 라이브러리)

    약 132만 트랙, 9만여장의 앨범 등 방대한 클래식 음악 서비스, 동시 접속자 5명 (초과 시 접속불가)

    이용방법 보기
    이용 방법
    • 스마트기기에서 이용은 어플을 다운 받은 후 로그인 하여 사용(ID:pusanlibMM, PW:pusanlibMM)
    자세한 설명
  • OAIster (OCLC OAIster)

    전 주제분야 전세계 1,500여 기관 3,000만여 건의 메타데이터 및 OA 원문 제공

    이용 방법
    자세한 설명
  • Oxford English Dictionary

    Oxford English Dictionary의 온라인 버전으로, 60만여 개의 단어, 3백5십만여 개의 인용문 수록

    이용 방법
    자세한 설명
  • Oxford University Press (OUP)

    1478년부터 출판을 시작한 오랜 역사를 가진, 세계에서 가장 큰 대학 출판사
    16,000여 Titles의 학술서, 360여 Tiles의 저널 및 다양한 온라인 레퍼런스 제공

    이용 방법
    자세한 설명
  • PAO KERIS Collection

    PAO에서 국내 인문학 및 사회과학 분야 기초연구 관련 타이틀을 엄선하여 구성한 DB로 374종 학술지에 대한 원문이용 가능
    RISS 개인회원 인증 필요

    매뉴얼
    이용 방법
    자세한 설명
  • Persée (Persée Portail)

    프랑스 인문학 분야 OA 정보 및 OA 원문 제공

    이용 방법
    자세한 설명
  • ProQuest Central

    전 주제분야 약 25,000여 종 저널의 색인·초록 및 13,400여 종의 원문 제공
    ※ RISS(http://riss.kr)를 통해 오후 4시 ~ 익일 오전 9시 사이 원문 이용 가능

    매뉴얼
    이용 방법
    자세한 설명
  • ScienceDirect

    과학분야의 데이터베이스로, 저널에 실린 논문이나 전문을 제공

    이용 방법
    반드시 도서관 홈페이지에 접속하여 로그인 후 ScienceDirect를 이용해야 합니다.
    ① 도서관 홈페이지 → 로그인 → 학술논문 : 논문 검색 후 이용
    ② 도서관 홈페이지 → 로그인 → 전자저널 : 저널 검색 후 이용
    ③ 도서관 홈페이지 → 로그인 → 학술DB : 논문/저널 검색 후 이용
    ※ 즐겨찾기, 주소 직접 입력을 통한 ScienceDirect 접속 시 이용 불가
    자세한 설명
  • Scopus

    전 세계 5,000여 개 이상의 출판사에서 발행되는 22,410여 종의 출판물, 120,000여 권의 인문 사회학 도서가 등재되어 있는 초록 및 인용데이터베이스

    등재저널 리스트 매뉴얼
    이용 방법
    자세한 설명
  • Sherpa/RoMEO

    Post-Print나 Pre-Print를 제공하는 Open Access 서비스
    (Archiving Policy를 출판사별로 4개의 그룹(Green, Blue, Yellow, White)으로 구분)

    이용 방법
    자세한 설명
  • Springer BackFile

    주제별 분류된 480만 건의 아티클 수록, 2,462종의 Peer-reviewed Journal, 4만 여 e-Book 제공

    매뉴얼
    이용 방법
    자세한 설명
  • The Vogue Archive

    미국판 Vogue지를 초판부터 최신호까지 매월 업데이트하여 제공

    매뉴얼
    이용 방법
    자세한 설명
  • United Nations Common Database

    국가계정, 인구, 에너지, 여성지위, 산업생산물 통계 등 유엔통계국과 유엔 산하기구 등 50여 Source에서 제공하는 세계 290개국의 1900년 이후 통계 8백만 데이터 수록

    이용 방법
    자세한 설명
  • Wiley Online Library

    2007년 Wiley와 Blackwell이 합병하여 전주제 분야에 대한 정보 제공, 1,200여 종의 학술지 수록

    이용 방법
    자세한 설명
Ask a Librarian 구독문의 510-1863, 접속문의 1817, 1832 중앙도서관