학술DB(Database)

도서관에서 구독하고 있는 학술 데이터베이스입니다. 일부 DB는 교내라 하더라도 특정 단대에서만 접근이 허용됩니다. DB별 설명을 참고하세요.

  • Academic Search Complete (ASC)

    학문 전분야에 걸쳐 14,000여 종의 해외 학술지 색인, 초록정보를 바탕으로 그 중 9,000여 종의 저널에 대한 Full-Text 제공

    매뉴얼
    이용 방법
    자세한 설명
  • Academic Video Online (AVON)

    학술용으로 선별된 7만여 편의 전 주제 분야 비디오 스트리밍 컬렉션을 단일 인터페이스에서 제공

    이용 방법
    13,000여 종의 해외 학술저널, 매거진, 2,000여 종의 해외 신문, 280만여 종의 해외 석박사 학위논문 원문 PDF와 480만여 종의 서지정보, 18만여 종의 해외 학술 전자책, 76,000여 개의 교육용 동영상을 단일 플랫폼에서 이용하려면 아래 URL로 접속
    https://search.proquest.com/pq1academic
    자세한 설명
  • Annual Reviews Complete

    Sciences, Life Sciences, Biomedical, Agriculture, Physical Sciences, Social Sciences, Economics 분야 51종의 리뷰 정보 제공

    이용 방법
    자세한 설명
  • China Academic Journal with CDMD (CAJ)

    전자저널을 제공하는 최대의 Chinese Database로 문학/역사/철학/의학(Literature/History/Philosophy/Medicine/Hygiene) 분야 제공

    자세한 설명보기 매뉴얼
    이용 방법
    자세한 설명
    • 영어 버전 접속을 원할 경우 [ 클릭 ]
    • Medicine-Hygiene Web DB, Literature-History-Philosophy Web DB만 원문 이용 가능
  • CiNii

    일본에서 생산되는 학술지, 학위논문, 대학에서 소장 중인 도서 및 잡지 정보 검색 및 링크 제공

    매뉴얼
    이용 방법
    자세한 설명
  • CNC학술정보

    북한의 법률, 어학, 문학, 지리, 문화예술, 자연과학, 기술과학 등에 관한 정보 제공
    텍스트 10만면, 사진 1만 5천장, 지도 30도엽, 동영상 380여 편 등 수록

    매뉴얼
    이용 방법
    자세한 설명
  • Communication & Mass Media Complete (CMMC)

    710여 종 이상의 저널 색인/초록, 420여 종 저널의 Full-Text 수록
    CommSearch와 Mass Media Articles Index 등 2종의 유명 서지 DB 포함

    매뉴얼
    이용 방법
    자세한 설명
  • DBpia

    국내 우수 학회가 발행하는 2,300여 종의 학술지와 230만여 편의 학술논문을 Full-text로 제공

    매뉴얼
    이용 방법
    자세한 설명
  • DDOD (Digital Dissertations on Demand)

    263개 세부 학술분야별 북미지역 상위 대학 박사학위논문 원문 제공
    ※ RISS(http://riss.kr)를 통해 오후 4시 ~ 익일 오전 9시 사이 원문 이용 가능
    ※ RISS 메인화면 검색창 하단의 [해외전자자료검색] 클릭 후 이용

    매뉴얼
    이용 방법
    자세한 설명
  • De Gruyter e-Journal HSS Collection

    독일의 아카데믹 출판사인 De Gruyter에서 출판하는 인문과학 , 사회과학 , 경영/경제 , 교육 분야 저널 이용 가능
    Open Access 또는 Licensed Access 표기된 저널(논문) 이용 가능

    매뉴얼
    이용 방법
    자세한 설명
  • earticle

    국내 460여 학회 및 학술단체에서 발행되고 있는 650여종의 저널을 창간호부터 최근호까지 제공
    (한국경영정보학회, 한국광고학회, 한국언어학회, 한국민족운동사학회 등)

    매뉴얼
    이용 방법
    자세한 설명
  • Emerald Specialist Collection (Accounting, Finance & Economics/ Education/ Health & Social Care/ Library Studies)

    Accounting, Finance & Economics/ Education/ Health & Social Care/ Library Studies 분야의 학술자료 제공

    매뉴얼 매뉴얼(동영상)
    이용 방법
    자세한 설명
  • EThOS

    British Library 제공 영국학위논문 40만 건

    이용방법 보기
    이용 방법
    - Open Access - 회원 가입 후 PDF 파일 무료 다운로드 가능
    자세한 설명
  • GVRL KERIS Collection (Chinese)

    Gale에서 출판하는 중국 관련 사회과학분야 참고문헌 e-Book 180여 종 원문 제공
    ※ RISS(http://riss.kr)를 통해 오후 4시 ~ 익일 오전 9시 사이 원문 이용 가능
    ※ RISS 메인화면 검색창 하단의 [해외전자자료검색] 클릭 후 이용

    매뉴얼
    이용 방법
    자세한 설명
  • GVRL KERIS Collection (Gale Virtual Reference Library)

    Gale 출판사의 전 주제 분야 참고문헌 e-Book 2,700여 종 원문 제공
    ※ RISS(http://riss.kr)를 통해 오후 4시 ~ 익일 오전 9시 사이 원문 이용 가능
    ※ RISS 메인화면 검색창 하단의 [해외전자자료검색] 클릭 후 이용

    매뉴얼
    이용 방법
    자세한 설명
  • JSTOR Archive

    사회과학, 인문학, 수학, 통계학, 언어학, 문학 등 다양한 주제분야의 핵심 학술지 567종의 최근호 논문 Fulltext 제공

    이용 방법
    자세한 설명
  • KISS

    국내 1,350여 개 학회 및 연구소에서 발행하는 학회지 및 연구간행물 3,300여 종의 창간호에서 최근호까지 원문 DB 구축 (약 142만 건의 원문 수록)

    이용 방법
    자세한 설명
  • Korea Open Access Journals (KOAJ)

    KCI에 등록된 학술지와 논문들을 쉽게 찾을 수 있도록 해 주는 학술지 편람 서비스

    이용 방법
    자세한 설명
  • KoreaA2Z

    한국학, 문화, 환경, 건강 등 학문 분야 전반 150여 종의 디지털 콘텐츠 제공

    이용 방법
    자세한 설명
  • KOSSDA 한국사회과학자료원

    한국 사회과학 전 분야의 조사자료 2,600건, 통계자료 1,900건, 질적자료 210건의 원자료와 관련파일(설문지, 코드북, 인터뷰리스트 등) 제공

    이용방법 보기 매뉴얼
    이용 방법
    • 간단한 회원가입 후 실시간 다운로드 방식으로 모든 자료 무료 이용 가능
    자세한 설명
  • KRpia 한국의 지식콘텐츠

    한국의 고전자료, 역사기록 원전자료, 문학작품 등 수록
    ※ 이용가능 : 고려사, 삼국사기·삼국유사, 국역 증보문헌비고, 한국현대문학대사전, 경국대전, 풍속화, 한국회화대사전

    자세한 설명보기
    이용 방법
  • Library, Information Science & Technology Abstract (LISTA)

    문헌정보학, 정보관리분야의 정보 제공

    매뉴얼
    이용 방법
    자세한 설명
  • MDPI

    전 주제분야 220여 종의 Open Access 저널 제공

    이용 방법
    자세한 설명
  • MLA International Bibliography

    현대 언어와 문학, 언어학, 민속학 등에 대한 도서 및 아티클 서지 정보 제공
    4,400여 종의 저널 및 기타 주요 글로벌 정보에서 발췌한 220만여 개의 인용자료 콜렉션

    매뉴얼
    이용 방법
    자세한 설명
  • OAIster (OCLC OAIster)

    전 주제분야 전세계 1,500여 기관 3,000만여 건의 메타데이터 및 OA 원문 제공

    이용 방법
    자세한 설명
  • Oxford University Press (OUP)

    1478년부터 출판을 시작한 오랜 역사를 가진, 세계에서 가장 큰 대학 출판사
    16,000여 Titles의 학술서, 360여 Tiles의 저널 및 다양한 온라인 레퍼런스 제공

    이용 방법
    자세한 설명
  • PAIS International

    1972년부터 현재까지의 사회 이슈와 공공정책의 수립과 평가를 제공하는 데이터베이스로 서지와 초록만 제공

    매뉴얼
    이용 방법
    자세한 설명
  • PAO KERIS Collection

    PAO에서 국내 인문학 및 사회과학 분야 기초연구 관련 타이틀을 엄선하여 구성한 DB로 374종 학술지에 대한 원문이용 가능

    매뉴얼
    이용 방법
    자세한 설명
  • ProQuest Central

    13,000여 종의 해외 학술저널, 매거진, 국가보고서, 산업보고서, 마켓리서치 자료, 회사보고서, 2,000여 종의 해외 신문 등 제공

    이용방법 보기 매뉴얼
    이용 방법
    13,000여 종의 해외 학술저널, 매거진, 2,000여 종의 해외 신문, 280만여 종의 해외 석박사 학위논문 원문 PDF와 480만여 종의 서지정보, 18만여 종의 해외 학술 전자책, 76,000여 개의 교육용 동영상을 단일 플랫폼에서 이용하려면 아래 URL로 접속
    https://search.proquest.com/pq1academic
    자세한 설명
  • ProQuest Dissertations & Theses Global (PQDT Global)

    북미, 캐나다, 유럽, 아시아 100여 개국 대학의 280만여 종의 해외 석박사 학위논문 원문 PDF와 480만여 종의 서지정보 제공

    이용방법 보기 매뉴얼
    이용 방법
    13,000여 종의 해외 학술저널, 매거진, 2,000여 종의 해외 신문, 280만여 종의 해외 석박사 학위논문 원문 PDF와 480만여 종의 서지정보, 18만여 종의 해외 학술 전자책, 76,000여 개의 교육용 동영상을 단일 플랫폼에서 이용하려면 아래 URL로 접속
    https://search.proquest.com/pq1academic
    자세한 설명
  • PsycARTICLES

    미국심리학회 APA(American Psychological Association) 발행저널 34종을 포함하여 77종의 저널, 150,000 건 이상의 Article에 대한 Full Text 제공

    이용방법 보기 매뉴얼
    이용 방법
    도서관, 사회관, 성학관, 제1사범관, 제2교수연구동, 의생명과학도서관에서만 이용 가능
    자세한 설명
  • ScienceDirect

    과학분야의 데이터베이스로, 저널에 실린 논문이나 전문을 제공

    이용 방법
    반드시 도서관 홈페이지에 접속하여 로그인 후 ScienceDirect를 이용해야 합니다.
    ① 도서관 홈페이지 → 로그인 → 학술논문 : 논문 검색 후 이용
    ② 도서관 홈페이지 → 로그인 → 전자저널 : 저널 검색 후 이용
    ③ 도서관 홈페이지 → 로그인 → 학술DB : 논문/저널 검색 후 이용
    ※ 즐겨찾기, 주소 직접 입력을 통한 ScienceDirect 접속 시 이용 불가
    자세한 설명
  • Scopus

    전 세계 5,000여 개 이상의 출판사에서 발행되는 22,410여 종의 출판물, 120,000여 권의 인문 사회학 도서가 등재되어 있는 초록 및 인용데이터베이스

    이용 방법
    자세한 설명
  • Sherpa/RoMEO

    Post-Print나 Pre-Print를 제공하는 Open Access 서비스
    (Archiving Policy를 출판사별로 4개의 그룹(Green, Blue, Yellow, White)으로 구분)

    이용 방법
    자세한 설명
  • SocINDEX with FullText

    사회학/사회복지학 분야 5,778종 해외 학술저널 색인·초록 및 857종 저널 원문 제공
    ※ RISS(http://riss.kr)를 통해 오후 4시 ~ 익일 오전 9시 사이 원문 이용 가능
    ※ RISS 메인화면 검색창 하단의 [해외전자자료검색] 클릭 후 이용

    매뉴얼
    이용 방법
    자세한 설명
  • Springer BackFile

    주제별 분류된 480만 건의 아티클 수록, 2,462종의 Peer-reviewed Journal, 4만 여 e-Book 제공

    매뉴얼
    이용 방법
    자세한 설명
  • The Vogue Archive

    미국판 Vogue지를 초판부터 최신호까지 매월 업데이트하여 제공

    매뉴얼
    이용 방법
    자세한 설명
  • Ulrichsweb

    학회지 및 학술 잡지, 전자 저널, 상호 평가된 표제, 유명 잡지, 신문, 뉴스레터 등 30만 종 이상의 각종 정기 간행물에 대한 상세 정보 출처 제공

    매뉴얼 Manual
    이용 방법
    자세한 설명
  • United Nations Common Database

    국가계정, 인구, 에너지, 여성지위, 산업생산물 통계 등 유엔통계국과 유엔 산하기구 등 50여 Source에서 제공하는 세계 290개국의 1900년 이후 통계 8백만 데이터 수록

    이용 방법
    자세한 설명
  • Wiley Online Library

    2007년 Wiley와 Blackwell이 합병하여 전주제 분야에 대한 정보 제공, 1,200여 종의 학술지 수록

    이용 방법
    자세한 설명
  • Worldwide Political Science Abstracts (WPSA)

    1975년부터 현재까지의 국제관계, 정치, 외교, 법률, 행정 등 사회과학 분야 문헌에 대한 서지, 초록 제공

    매뉴얼
    이용 방법
    자세한 설명
  • 고려사

    고려사 번역문 (전11권), 원전 텍스트 (전139권) 및 고려 유물 유적 슬라이드 63매 수록

    이용 방법
    자세한 설명
  • 뉴논문

    교육학, 심리학, 사회복지학 등 국내 학회에서 발간되는 전 주제분야의 학회지 논문 검색 및 원문 제공

    매뉴얼
    이용 방법
    자세한 설명
  • 스콜라

    국내 약 720여 개 학회 및 연구소에서 발행하는 학회지 및 연구 간행물 1,200여 종에 대한 원문 서비스

    매뉴얼
    이용 방법
    자세한 설명
  • 한국역사문화조사자료데이터베이스

    1940년대 이후의 발굴보고서와 도ㆍ시ㆍ군 단위의 문화 유적과 생활 문화에 대한 조사 보고서를 지역별, 시대별, 기관별로 제공

    자세한 설명보기 매뉴얼
    이용 방법
    자세한 설명
    • 현재 국립중앙박물관, 서울대학교 박물관, 부산대학교 박물관 등의 대학박물관과 영남문화재연구원, 호남문화재연구원 등의 발굴 전문 기관을 포함하는 92개 기관 4,000여 권의 자료 구축
Ask a Librarian 구독문의 510-1863, 접속문의 1817, 1832 중앙도서관