학술DB

53
DB명 DB설명 및 이용안내
스콜라
국내 900여 개 학회 및 연구소에서 발행하는 학회지 및 연구 간행물 1400여 종에 대한 원문 서비스 제공
2018년부터 학지사 뉴논문과 통합되어 운영
Academic Search Complete (ASC)
학문 전분야에 걸쳐 14,000여 종의 해외 학술지 색인, 초록정보를 바탕으로 그 중 9,000여 종의 저널에 대한 Full-Text 제공
AccessON [OA]
전 세계의 오픈액세스 논문을 한 곳에서 편리하게 검색하고, 원문을 무료로 이용 할 수 있도록 지원
Annual Reviews
자연과학, 생물의학, 물리학, 사회과학, 경제학 등 전 분야 51종의 리뷰 저널 제공
Books in Print (BIP)
최신 서지정보 및 출판사 정보, 도서 정보, 단행본 서평, 6개월 이후 출판될 출판물 정보 등 수록
Cambridge Journals Online
Cambridge University Press에서 발행되는 학문 전 분야의 다양한 학술저널 원문 제공
※ RISS(http://riss.kr)를 통해 오후 4시 ~ 익일 오전 9시 사이 원문 이용 가능 (1년 엠바고) / RISS 메인화면 우측 상단의 [해외전자정보서비스 바로가기] 클릭 후 이용
China Academic Journal CAJ with CDMD (Wanfang Data 출판사)
인문과학, 사회과학, 기초과학, 의약위생, 농업과학, 공업기술 등 전 주제 분야의 8,000 여종 중국학술저널(CAJ), 중국학위논문(CDMD), 회의논문, 법률법규, 특허, 표준 제공
CiNii [OA]
일본에서 생산되는 학술지, 학위논문, 대학에서 소장 중인 도서 및 잡지 정보 검색 및 링크 제공
CNC학술정보
어학, 문학, 지리, 문화예술, 자연과학, 기술과학 등 전주제 분야의 필수 전공서 및 강의교재 원문DB 제공
DBpia
국내 학회, 대학연구소 등에서 발행하는 4,700여 종의 저널과 390만 여 편의 학술 콘텐츠 제공
DDOD (Digital Dissertations on Demand)
263개 세부 학술분야별 북미지역 상위 대학 박사학위논문 원문 제공
※ RISS(http://riss.kr)를 통해 오후 4시 ~ 익일 오전 9시 사이 원문 이용 가능 / RISS 메인화면 우측 상단의 [해외전자정보서비스 바로가기] 클릭 후 이용
De Gruyter e-Journal Complete Collection
독일의 아카데믹 출판사인 De Gruyter에서 출판하는 인문사회과학 분야 저널(HSS Collection) 및 과학기술의학 분야 저널(STM Collection) 이용 가능
earticle
인문, 사회, 과학기술 등 전 분야의 국내 학회 및 학술 단체에서 발행하는 저널의 원문 제공
EndNote
참고문헌 관리와 논문작성 시 참고문헌 작성을 도와주는 소프트웨어
EThOS [OA]
British Library 제공 영국학위논문(40만건)
- Open Access - 회원 가입 후 PDF 파일 무료 다운로드 가능
Gale Academic OneFile
세계 주요 정기간행물 및 참고간행물, 전 주제분야 저널 원문 제공
이전 URL: https://eproxy.pusan.ac.kr/link.n2s?url=https://link.gale.com/apps/AONE?u=keris204 → Gale Academic OneFile에서 Gale General OneFile DB 추가 제공함에 따라 통합된 플랫폼 링크로 수정(2022. 5. 23.)
ISO
국제표준화기구인 ISO에서 발행하는 국제표준 제공 (동시 이용자수 3user)
iThenticate
논문 표절 예방을 위한 유사도 검사 시스템
J-STAGE [OA]
과학기술분야 중심, 일부 의학분야 학회지 포함, 일본에서 출판되는 영문자료 중심, 560종 이상의 저널 및 120종 이상의 세미나 자료, 기타 보고서 제공
Journal Citation Reports (JCR)
SCIE 및 SSCI 데이터베이스에 수록되고 있는 저널을 바탕으로 전 세계 300여 출판사, 200여 주제 분야, 12,000여 종의 학술지 정보 수록
JSTOR Life Sciences / Arts & Sciences Ⅵ+XII Collection
전세계 57개국 이상의 출판사와 협력하여 인문학, 사회과학 및 과학 분야의 학술 저널 제공
자세한 설명
- Life Sciences Collection : 생태학, 식물학, 보존과학, 고생물학, 동물학, 일반과학, 역학, 간호학, 보건학 분야 자료 제공
- Arts & Sciences Ⅵ Collection : 국제적으로 주목받는 경제 저널, 국제 관계를 강조하는 정치학 저널, 50년 전 창간 된 8개의 타이틀로 이루어진 주요 교육학 저널 제공
- Arts & Sciences XII Collection : 전반적인 고등교육 수준을 아우르며 높은 사용량을 보이는 주제분야에 초점을 맞춘 법학, 정치학 및 교육학 분야 특화 컬렉션
KCI 한국학술지인용색인 [OA]
국내 학술지 정보, 논문정보(원문) 및 참고문헌을 DB화하여 논문 간 인용관계를 분석하는 시스템
KIPRIS 특허정보검색서비스 [OA]
특허청이 보유한 국내외 지식재산권 관련 정보 제공
KISS
국내 1,400여 개 학회 및 연구소에서 발행하는 학회지 및 연구간행물 3,300여 종의 창간호에서 최근호까지 원문 DB 구축 (약 154만 건의 원문 수록)
Korea Open Access Journals (KOAJ) [OA]
KCI에 등록된 학술지와 논문들을 쉽게 찾을 수 있도록 해 주는 학술지 편람 서비스
KoreaA2Z
한국학 전문 데이터베이스로 역사, 문화, 환경, 건강 등 학문 분야 전반 100여종의 디지털 콘텐츠 제공
KoreaScience [OA]
자연과학, 생명과학, 공학 및 인문사회과학 분야의 학술정보(원문) 제공
KS (한국산업표준)
산업표준화법에 의해 제정되는 우리나라의 국가 표준으로 21개 부문으로 구성되며 2만 여종의 표준 이용 가능 (동시 이용자수 3user)
MDPI [OA]
전 주제분야 400여 종의 Open Access 저널 제공
Mendeley(무료버전)
논문 관리 및 작성을 지원하는 서지관리프로그램으로 연구활동 향상을 지원하는 툴
※ Microsoft Word 설치버전(2016, 2019, 2021 등) 이용 가능. 단, Microsoft 계정 로그인 시 '회사 또는 학교 계정'이 아닌 '개인 계정'으로 로그인해야 이용 가능
※ Microsoft Office 365 이용 불가
자세한 설명
※ 무료 계정 생성 : https://www.mendeley.com (ScienceDirect, Scopus 계정 소유 시 연동 가능)
MOAZINE Academic
시사/경제/교양/과학 등 국내외 전분야에 걸친 약 245여종(국내잡지 215종 + 해외잡지 30종), 2만 7천여권의 전자잡지를 제공하는 국내 전자잡지 제공 데이터베이스
※ RISS(http://riss.kr)를 통해 오후 4시 ~ 익일 오전 9시 사이 원문 이용 가능 / RISS 메인화면 우측 상단의 [해외전자정보서비스 바로가기] 클릭 후 이용
OAIster [OA]
전 주제분야 전세계 1,500여 기관 3,000만여 건의 메타데이터 및 OA 원문 제공
Oxford University Press (OUP)
1478년부터 출판을 시작한 오랜 역사를 가진, 세계에서 가장 큰 대학 출판사
16,000여 Titles의 학술서, 360여 Tiles의 저널 및 다양한 온라인 레퍼런스 제공
PressReader
전 세계 100개국 이상 60개 이상의 언어(한국어 포함)를 포함하는 7,000여 타이틀의 신문&매거진을 제공하는 데이터베이스
※ RISS(http://riss.kr)를 통해 오후 4시 ~ 익일 오전 9시 사이 원문 이용 가능 / RISS 메인화면 우측 상단의 [해외전자정보서비스 바로가기] 클릭 후 이용
Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS)
미국립과학원 저널. 세계에서 인용도가 가장 높은 종합 과학 연속간행물 중 하나로 최첨단 연구보고서, 해설, 리뷰, 전망, colloquium papers, 학술활동 등 제공
ProQuest Central
13,000여 종의 해외 학술저널, 매거진, 국가보고서, 산업보고서, 마켓리서치 자료, 회사보고서, 2,000여 종의 해외 신문 등 제공
자세한 설명
13,000여 종의 해외 학술저널, 매거진, 2,000여 종의 해외 신문, 280만여 종의 해외 석박사 학위논문 원문 PDF와 480만여 종의 서지정보, 18만여 종의 해외 학술 전자책, 76,000여 개의 교육용 동영상을 단일 플랫폼에서 이용하려면 아래 URL로 접속
ProQuest One Academic 바로가기
ProQuest Dissertations & Theses Global (PQDT Global)
북미, 캐나다, 유럽, 아시아 100여 개국 대학의 280만여 종의 해외 석박사 학위논문 원문 PDF와 480만여 종의 서지정보 제공
자세한 설명
13,000여 종의 해외 학술저널, 매거진, 2,000여 종의 해외 신문, 280만여 종의 해외 석박사 학위논문 원문 PDF와 480만여 종의 서지정보, 18만여 종의 해외 학술 전자책, 76,000여 개의 교육용 동영상을 단일 플랫폼에서 이용하려면 아래 URL로 접속
ProQuest One Academic 바로가기
ProQuest One Academic
ProQuest에서 제공하는 AVON(학술용 비디오), ProQuest Central(학술저널), PQDT Global(학위논문), ProQuest eBook Central(전자책)을 단일 플랫폼에서 제공
자세한 설명
개별 플랫폼에서 이용하려면 [학술DB] 메뉴를 이용하거나 아래 URL로 접속
1. 학술용 비디오: AVON 바로가기
2. 학술저널: ProQuest Central 바로가기
3. 학위논문: PQDT Global 바로가기
4. 전자책: ProQuest eBook Central 바로가기
RefWorks
참고문헌 자동생성 기능을 지원하는 웹 기반 서지관리 소프트웨어
※ 교내에서 회원 가입 후 이용 가능
RISS 학술연구정보서비스 [OA]
국내외 학위논문 및 학술논문 검색 가능
SAFE 건전학술활동지원시스템
부실학술활동에 대응하여 국내 연구자들이 투명하고 건전한 연구 문화와 학술출판활동을 수행할 수 있도록 지원
ScienceDirect
Elsevier 출판사에서 발행하는 전 주제 분야의 저널 원문 제공
자세한 설명
반드시 도서관 홈페이지에 접속하여 로그인 후 ScienceDirect를 이용해야 합니다.
① 도서관 홈페이지 → 로그인 → 학술논문 : 논문 검색 후 이용
② 도서관 홈페이지 → 로그인 → 전자저널 : 저널 검색 후 이용
③ 도서관 홈페이지 → 로그인 → 학술DB : ScienceDirect 접속 후 이용
※ 즐겨찾기, 주소 직접 입력을 통한 ScienceDirect 접속 시 이용 불가
ScienceON [OA]
KISTI가 제공하는 과학기술정보, 연구데이터, 정보분석 및 연구인프라 등 다양한 과학기술 지식인프라를 한 곳에서 접근할 수 있도록 구성
SciVal
Scopus를 기반으로 한 연구성과 분석 솔루션 (연구처 구독 품목)
Scopus
전 세계 5,000여 개 이상의 출판사에서 발행되는 22,410여 종의 출판물, 120,000여 권의 인문 사회학 도서가 등재되어 있는 초록 및 인용데이터베이스
(연구처 구독 품목)
Sherpa/RoMEO [OA]
Post-Print나 Pre-Print를 제공하는 Open Access 서비스 (Archiving Policy를 출판사별로 4개의 그룹(Green, Blue, Yellow, White)으로 구분)
Springer eJournal Archival Access
Springer 출판사에서 제공하는 저널 1,600여종의 원문 제공(저널별 원문제공 기간 상이)
The New York Times
뉴욕타임스 신문의 디지털 버전으로 뉴스 기사, 인터렉티브 동영상, 리뷰 및 오피니언, 사설, 광고, 블로그, 사진, 비디오 등을 제공하는 멀티 플랫폼 뉴스 서비스
자세한 설명
* 개인계정 등록 필수
1. 회원가입용 웹페이지(nytimes.com/passes) 접속
2. 가입 시 소속기관 확인을 위해 부산대학교 이메일 주소(ex.****@pusan.ac.kr)로 계정 등록(학교 이메일만 사용 가능)
- 부산대학교 이메일 생성(https://webmail.pusan.ac.kr)
3. nytdirect@nytimes.com에서 발송한 메일에 링크를 클릭하여 계정 생성
4. 발급 받은 ID(이메일)와 도서관 홈페이지, nytimes.com, 모바일앱 등을 이용하여 로그인 후 이용
5. 패스워드를 잊어 버린 경우 https://nytimes.com/forgot/에 접속하여 이메일 입력 후 변경가능
Turnitin (턴잇인)
세계에서 가장 널리 사용하는 인터넷을 이용한 표절 예방 서비스
Web of Science (WoS)
전 학문분야의 학술저널 정보 및 인용색인 정보 제공
Wiley Essential Online Reference Works
와일리에서 출판되는 온라인 백과사전으로 화학, 고분자, 통계 전기전자, 생명과학, 언어학, 지리학 등 전주제 분야를 대표하는 16종 타이틀로 구성(타이틀별 URL은 매뉴얼 참조)
Wiley Online Library
Wiley 출판사에서 발행하는 전주제 분야의 저널 원문 제공
WIPS ON
전세계 특허 데이터 서비스. 미국, 일본, 한국, 유럽 포함 4개국 특허의 통합인용 및 피인용관계 분석 제공
자세한 설명
회원가입 방법 안내
- 교내 PC를 통해 회원가입 (교내 IP 대역 내에서 회원가입 가능)
- [인증]은 부산대학교 이메일 계정(***@pusan.ac.kr)으로만 가능
문의하기
구독문의 510-1863, 접속문의 1817, 1832
중앙도서관