학술DB(Databases)

도서관에서 구독하고 있는 학술 데이터베이스입니다.
일부 DB는 교내라 하더라도 특정 단대에서만 접근이 허용됩니다. DB별 설명을 참고하세요.

  • Academic Search Complete (ASC)

    학문 전분야에 걸쳐 14,000여 종의 해외 학술지 색인, 초록정보를 바탕으로 그 중 9,000여 종의 저널에 대한 Full-Text 제공

    매뉴얼
    이용 방법
    자세한 설명
  • Academic Video Online (AVON)

    학술용으로 선별된 7만여 편의 전 주제 분야 비디오 스트리밍 컬렉션을 단일 인터페이스에서 제공

    이용 방법
    13,000여 종의 해외 학술저널, 매거진, 2,000여 종의 해외 신문, 280만여 종의 해외 석박사 학위논문 원문 PDF와 480만여 종의 서지정보, 18만여 종의 해외 학술 전자책, 76,000여 개의 교육용 동영상을 단일 플랫폼에서 이용하려면 아래 URL로 접속
    ProQuest One Academic 바로가기
    자세한 설명
  • Annual Reviews Complete

    Sciences, Life Sciences, Biomedical, Agriculture, Physical Sciences, Social Sciences, Economics 분야 51종의 리뷰 정보 제공

    이용 방법
    자세한 설명
  • Business Source Complete (BSC)

    경영/경제/회계/금융 등 비즈니스 전반의 3,800여 종의 학술저널 및 200여 국의 국가경제보고서(from CountryWatch, EIU, Global Insight, ICON, OECD 등), 산업보고서 등 30,000여 종의 Full-Text 제공

    매뉴얼
    이용 방법
    자세한 설명
  • China Academic Journal with CDMD (CAJ)

    전자저널을 제공하는 최대의 Chinese Database로 문학/역사/철학/의학(Literature/History/Philosophy/Medicine/Hygiene) 분야 제공

    이용 방법
    Medicine-Hygiene Web DB, Literature-History-Philosophy Web DB만 원문 이용 가능
    자세한 설명
  • CiNii

    일본에서 생산되는 학술지, 학위논문, 대학에서 소장 중인 도서 및 잡지 정보 검색 및 링크 제공

    매뉴얼
    이용 방법
    자세한 설명
  • CNC학술정보

    북한의 법률, 어학, 문학, 지리, 문화예술, 자연과학, 기술과학 등에 관한 정보 제공
    텍스트 10만면, 사진 1만 5천장, 지도 30도엽, 동영상 380여 편 등 수록

    매뉴얼
    이용 방법
    자세한 설명
  • DBpia

    국내 우수 학회가 발행하는 2,300여 종의 학술지와 230만여 편의 학술논문을 Full-text로 제공

    이용 방법
    자세한 설명
  • DDOD (Digital Dissertations on Demand)

    263개 세부 학술분야별 북미지역 상위 대학 박사학위논문 원문 제공
    ※ RISS(http://riss.kr)를 통해 오후 4시 ~ 익일 오전 9시 사이 원문 이용 가능
    ※ RISS 메인화면 검색창 하단의 [해외전자자료검색] 클릭 후 이용

    매뉴얼
    이용 방법
    자세한 설명
  • De Gruyter e-Journal HSS Collection

    독일의 아카데믹 출판사인 De Gruyter에서 출판하는 인문과학 , 사회과학 , 경영/경제 , 교육 분야 저널 이용 가능
    Open Access 또는 Licensed Access 표기된 저널(논문) 이용 가능

    매뉴얼
    이용 방법
    자세한 설명
  • earticle

    국내 460여 학회 및 학술단체에서 발행되고 있는 650여종의 저널을 창간호부터 최근호까지 제공
    (한국경영정보학회, 한국광고학회, 한국언어학회, 한국민족운동사학회 등)

    매뉴얼 동영상
    이용 방법
    자세한 설명
  • Emerald eJournals (Operations, Logistics & Quality)

    Operations, Logistics & Quality 분야의 학술자료 제공

    매뉴얼
    이용 방법
    자세한 설명
  • Emerald Specialist Collection (Accounting, Finance & Economics/ Education/ Health & Social Care/ Library Studies)

    Accounting, Finance & Economics/ Education/ Health & Social Care/ Library Studies 분야의 학술자료 제공

    매뉴얼 매뉴얼(동영상)
    이용 방법
    자세한 설명
  • EThOS

    British Library 제공 영국학위논문 40만 건

    이용방법 보기
    이용 방법
    - Open Access - 회원 가입 후 PDF 파일 무료 다운로드 가능
    자세한 설명
  • KISS

    국내 1,350여 개 학회 및 연구소에서 발행하는 학회지 및 연구간행물 3,300여 종의 창간호에서 최근호까지 원문 DB 구축 (약 142만 건의 원문 수록)

    이용 방법
    자세한 설명
  • Korea Open Access Journals (KOAJ)

    KCI에 등록된 학술지와 논문들을 쉽게 찾을 수 있도록 해 주는 학술지 편람 서비스

    이용 방법
    자세한 설명
  • MDPI

    전 주제분야 220여 종의 Open Access 저널 제공

    이용 방법
    자세한 설명
  • OAIster (OCLC OAIster)

    전 주제분야 전세계 1,500여 기관 3,000만여 건의 메타데이터 및 OA 원문 제공

    이용 방법
    자세한 설명
  • Oxford University Press (OUP)

    1478년부터 출판을 시작한 오랜 역사를 가진, 세계에서 가장 큰 대학 출판사
    16,000여 Titles의 학술서, 360여 Tiles의 저널 및 다양한 온라인 레퍼런스 제공

    이용 방법
    자세한 설명
  • PAIS International

    1972년부터 현재까지의 사회 이슈와 공공정책의 수립과 평가를 제공하는 데이터베이스로 서지와 초록만 제공

    매뉴얼
    이용 방법
    자세한 설명
  • ProQuest Central

    13,000여 종의 해외 학술저널, 매거진, 국가보고서, 산업보고서, 마켓리서치 자료, 회사보고서, 2,000여 종의 해외 신문 등 제공

    이용 방법
    13,000여 종의 해외 학술저널, 매거진, 2,000여 종의 해외 신문, 280만여 종의 해외 석박사 학위논문 원문 PDF와 480만여 종의 서지정보, 18만여 종의 해외 학술 전자책, 76,000여 개의 교육용 동영상을 단일 플랫폼에서 이용하려면 아래 URL로 접속
    ProQuest One Academic 바로가기
    자세한 설명
  • ProQuest Dissertations & Theses Global (PQDT Global)

    북미, 캐나다, 유럽, 아시아 100여 개국 대학의 280만여 종의 해외 석박사 학위논문 원문 PDF와 480만여 종의 서지정보 제공

    이용 방법
    13,000여 종의 해외 학술저널, 매거진, 2,000여 종의 해외 신문, 280만여 종의 해외 석박사 학위논문 원문 PDF와 480만여 종의 서지정보, 18만여 종의 해외 학술 전자책, 76,000여 개의 교육용 동영상을 단일 플랫폼에서 이용하려면 아래 URL로 접속
    ProQuest One Academic 바로가기
    자세한 설명
  • ProQuest One Academic

    ProQuest에서 제공하는 AVON(학술용 비디오), ProQuest Central(학술저널), PQDT Global(학위논문), ProQuest eBook Central(전자책)을 단일 플랫폼에서 제공

    이용방법 보기
    이용 방법
    개별 플랫폼에서 이용하려면 [학술DB] 메뉴를 이용하거나 아래 URL로 접속
    1. 학술용 비디오: AVON 바로가기
    2. 학술저널: ProQuest Central 바로가기
    3. 학위논문: PQDT Global 바로가기
    4. 전자책: ProQuest eBook Central 바로가기
    자세한 설명
  • ScienceDirect

    과학분야의 데이터베이스로, 저널에 실린 논문이나 전문을 제공

    이용 방법
    반드시 도서관 홈페이지에 접속하여 로그인 후 ScienceDirect를 이용해야 합니다.
    ① 도서관 홈페이지 → 로그인 → 학술논문 : 논문 검색 후 이용
    ② 도서관 홈페이지 → 로그인 → 전자저널 : 저널 검색 후 이용
    ③ 도서관 홈페이지 → 로그인 → 학술DB : ScienceDirect 접속 후 이용
    ※ 즐겨찾기, 주소 직접 입력을 통한 ScienceDirect 접속 시 이용 불가
    자세한 설명
  • Scopus

    전 세계 5,000여 개 이상의 출판사에서 발행되는 22,410여 종의 출판물, 120,000여 권의 인문 사회학 도서가 등재되어 있는 초록 및 인용데이터베이스

    이용 방법
    자세한 설명
  • Sherpa/RoMEO

    Post-Print나 Pre-Print를 제공하는 Open Access 서비스
    (Archiving Policy를 출판사별로 4개의 그룹(Green, Blue, Yellow, White)으로 구분)

    이용 방법
    자세한 설명
  • Springer BackFile

    주제별 분류된 480만 건의 아티클 수록, 2,462종의 Peer-reviewed Journal, 4만 여 e-Book 제공

    매뉴얼
    이용 방법
    자세한 설명
  • United Nations Common Database

    국가계정, 인구, 에너지, 여성지위, 산업생산물 통계 등 유엔통계국과 유엔 산하기구 등 50여 Source에서 제공하는 세계 290개국의 1900년 이후 통계 8백만 데이터 수록

    이용 방법
    자세한 설명
  • Wiley Online Library

    2007년 Wiley와 Blackwell이 합병하여 전주제 분야에 대한 정보 제공, 1,200여 종의 학술지 수록

    이용 방법
    자세한 설명
  • Worldwide Political Science Abstracts (WPSA)

    1975년부터 현재까지의 국제관계, 정치, 외교, 법률, 행정 등 사회과학 분야 문헌에 대한 서지, 초록 제공

    매뉴얼
    이용 방법
    자세한 설명
  • 뉴논문

    교육학, 심리학, 사회복지학 등 국내 학회에서 발간되는 전 주제분야의 학회지 논문 검색 및 원문 제공

    매뉴얼
    이용 방법
    자세한 설명
  • 삼일회계법인 DB

    삼일회계법인에서 만든 조세/회계/경제/금융/재경분야 전문법률 정보 서비스

    자세한 설명보기 매뉴얼 동영상 매뉴얼
    이용 방법
    자세한 설명
    • 법령/예판/해설 등 삼일회계법인 40여 년간의 세무 노하우 집결
    • 조세ㆍ회계ㆍ관세 및 경제, 금융분야 등 10개 주요 학회의 논문 제공
    • 세무ㆍ회계ㆍ경제법이 통합된 계정과목마스터
    • 최고의 전문가가 제공하는 동영상강의
    • 학회 논문 PDF 원문파일 제공
    • 실시간 상담 서비스 (전문상담, 실무상담)
    • 자문위원과 칼럼위원들이 집필한 Opinion
    • 다양한 이슈를 정리한 이슈체크 및 인포Inside
    • 공무원, 전문가의 정보를 한눈에! 인물정보
    • 속보, EB 등 정기간행물의 내용을 그대로 구현한 삼일 e-Book
    • 더욱 쉽고 새로워진 스페셜 검색 서비스
    • 보관+편집+인쇄+저장+공유를 한 번에! KeepNote
    • 내 손안의 세무 조력자, 모바일 삼일아이닷컴
    • 청탁금지법(김영란법) 관련 해설자료, 상담 등 특집 코너
  • 상장협DB TS2000(한국상장회사협의회)

    기업정보, 산업정보, 재무정보 및 분석정보 서비스

    자세한 설명보기 매뉴얼
    이용 방법
    자세한 설명
    • 기업정보, 산업정보, 재무정보 및 분석정보 등을 조회·추출을 제공하는 Web Service(다국어 서비스 지원)
    • TS2000(Total Solution 2000) : 기업의 재무분석, 미래 재무추정 및 예측 분석에 필요한 대량의 기업정보를 손쉽게 추출할 수 있는 Solution
    • COINS(Corporate Information Solution) : 기업이 공시하는 각종 보고서 전반에 걸친 기업 정보를 상세하게 파악할 수 있는 Solution
    • 교내접속 가능(교외에서는 도서관 홈페이지 로그인 후 교외접속만 허용되며, 2018년 5월 1일부터 기존의 아이디 접속은 불가합니다.)
    • 부산대 경영대학원에서 구입하여 교내 구성원 모두에게 서비스하는 학술DB입니다.
    • 학술DB 이용기간 : 03.01.~02.28.(1년 단위 연장)
    • 학술DB 이용문의 : 02-2087-7223, delphi8@klca.or.kr (한국상장회사협의회 DB담당)
  • 스콜라

    국내 약 720여 개 학회 및 연구소에서 발행하는 학회지 및 연구 간행물 1,200여 종에 대한 원문 서비스

    매뉴얼
    이용 방법
    자세한 설명
Ask a Librarian 구독문의 510-1863, 접속문의 1817, 1832 중앙도서관