학술논문

전남지역 학교급식 조리 종사원의 직무실태와 직무 만족도 연구 / A Study on the Job Status and Job Satisfaction of School Meal Cooking Employees in Jeollanam-do
Document Type
Dissertation/ Thesis
Author
Source
Subject
전남지역
학교급식
조리종사원
직무만족도
직무실태
Language
Korean
Abstract
본 연구는 전라남도 초등, 중등, 고등학교에 재직하고 있는 조리 종사원을 대상으로 직무만족도와 직무 실태를 파악하여 학교급식의 질적인 향상에 기여할 수 있는 기초자료를 제공하고자 하였다. 설문지는 전남지역 1개월 이상 근무 중인 조리 종사원을 대상으로 2023년 7월 13일부터 7월 31일까지 총 508명을 대상 으로 설문조사를 실시하였으며 이 중 10부를 제외한 498명을 본 연구의 최종 대상자로 선정했다. 설문지의 구성은 일반적인 사항, 근무 여건, 직무 분석, 안전 관리, 직무 만족도로 구성하였으며, 분석 방법은 SPSS 26.0 프로그램을 이용하 여 빈도분석, 카이제곱 검정, 기술 통계 분석을 실시하였다. 본 연구 결과 조리 종사원들의 일반적인 사항에서 연령대는 ‘50세 이상’ 316명 (63.5%)에서 대부분 나타났으며, 경력은 ‘10년 이상’ 238명(47.8%)으로 ‘정규직’ 435명(87.3%)이 가장 높게 나타났다. 직업을 가진 이유로는 ‘경제적’ 219명 (44.0%)과 ‘근무시간’ 171명(34.3%)에서 순으로 높게 나타났으며, 소득의 가정 경제 기여도는 ‘도움이 되지 않는다.’ 15명(3%)으로 대부분 소득의 경제 기여도 가 높게 나타났다. 근무 여건에서 같이 근무하는 조리 종사원의 수는 ‘5명 미만’ 303명(60.8%)로 나타났다. 1일 근무 시간은 ‘초등학교’보다 ‘고등학교’에서 대부 분 조리 종사원은 ‘8시간 이상’ 근무하며, 또한 초과 근무 시간은 ‘없다.’ 394명 (79.1%)이 높게 나타났다. 순수 작업시간으로는 ‘5시간 이상’ 498명(100.0%)으 로 나타났다. 직무 분석에서는 비상 대처 능력은 ‘그렇다.’ 240명(48.2%), ‘보통 이다’ 201명(40.4%)으로 높게 나타났으며, 배식 전 스트레스는 ‘그렇다.’ 295명 (59.2%), ‘보통이다.’ 154명(30.9%)으로 순으로 높게 나타났다. 조리 작업의 안 정도는 ‘그렇다.’ 376명(75.5%), ‘보통이다.’ 104명(20.9%)으로 높게 나타났다. 숙련도를 요구하는 업무 ‘조리 작업’ 374명(75.1%)이 높게 나타났으며, 강도가 높은 업무는 ‘세척과 청소’ 256명(51.4%), ‘조리 작업’ 217명(43.6%) 순으로 높 게 나타났다. 상호협조가 필요한 업무는 ‘조리 작업’ 309명(62.0%), ‘세척과 청 소’ 127명(25.5%)으로 높게 나타났다. 숙련도, 강도, 상호협조 대부분이 조리작 업과 세척과 청소에서 많이 나타난걸 볼 수 있다. 안전관리는 시설과 설비에 대 한 안전도는 ‘그렇다.’ 185명(37.1%), ‘보통이다.’ 220명(44.2%)으로 시설설비에 대한 안전도는 높게 나타났다. 위험조리기구는 ‘절단기와 분쇄기’ 219명(44.0%), ‘튀김 솥’ 211명(42.4%) 순으로 나타났다. 업무 후 건강 상태는 ‘나쁘다.’ 369명 (74.1%)으로 나타났으며, 그로 인해 치료 경험은 ‘있다.’ 470명(94.4%)이며, 현 재로도 치료 상황 또한 ‘있다.’ 405명(81.3%)으로 높게 나타났다. 자각증상 부위는 초등학교, 중학교, 고등학교, 특수·대안학교 모두 ‘손목과 어깨’ 473명(30.8%)이 가장 높게 나타났으며, ‘허리’ 307명(20.0%), ‘발목과 무릎’ 244명(15.9%) 순으로 나타났으며, 작업 중 신체적 상해 또한 모두 ‘타박상 외상’ 이 높게 나타났다. 보완 시설은 ‘환기 시설’ 154명(30.9%)으로 가장 높게 나타났 다. 직무만족도는 평균 2.27점이며, ‘근무지에 대한 만족도’가 가장 높으며, ‘보 수’에 대한 만족도는 가장 낮게 나타났다. 또한, 학교급이 낮을수록 직무만족도 가 높으며, 2식 이상보다 1식의 만족도는 더 높은 걸로 나타났다. 따라서 본 연구 결과에서 나타난 차별화 된 임금체계, 규모에 맞는 환기시설 공 사, 조리 종사원의 요구가 반영된 작업 동선에 맞는 조리장 내의 시설 기구 배 치, 폐질환으로부터 안전한 현대화 급식기구 설치, 학생 수에 따른 조리 종사원 배치 인력 증가가 필요하며, 조리 종사원의 요구가 반영된 건강하고 안전한 학교 급식을 개선하는 데 의의가 있다.