일상생활과 음식문화

한식문화

한식은 무엇일까? 양식, 중식, 일식을 말하듯이 우리가 흔히 말하는 한식이 그 ‘한식’일까? 아니면 전통을 이야기할 때 탕평채, 비빔밥, 김치가 언급되면서 말하는 그 ‘한식’인가, 그럼 한식문화라는 것은 무엇을 말하는 것일까? 문화적 관점에서 한식을 바라본다는 것은 어떤 뜻인가. 한식의 사전적 정의는 우리나라 고유의 음식이다. 기존 여러 연구에서도 한식을 정의할 때 우리나라에서 생산되는 식재료로 고유의 조리 방법으로 만든 음식이나 식품이라는 고유성을 핵심으로 짚어 왔다. 하지만 최근 들어 한식을 광의의 개념으로 해석하는 것이 필요하다는 경향이 두드러진다. 한식이 다문화사회에서 생명력을 가지기 위해서는 고유성, 역사성 이외에도 한국의 문화적 특성을 반영하고 있는 음식으로 한식을 바라봐야 한다는 것이다.

“문화(culture)”란 말은 본래 경작, 재배를 뜻하는 라틴어(cultus)에서 유래한 것으로, ‘자연 상태의 사물에 어떤 작용을 가해 변화시키거나 새롭게 창조해 낸 현상, 인위적인 사물 등’을 의미한다. 즉 문화라는 말은 사회구성원들의 생활양식과 사고방식의 총체를 뜻하면서, 본래의 의미와 가치가 사회문화적 변동 과정에서 변화되는 것을 전제한다. 한류라는 말이 처음 등장한 1990년대 후반 이후로 세계적으로 증가하고 있는 한식 수요와 급속한 세계화로 인한 디아스포라(Diaspora, 고국을 떠나 타국에서 사는 사람, 이주를 뜻하는 말로 통용) 시대에 한식문화를 포괄적으로 바라볼 필요성이 대두되고 있는 것이다.

프랑스의 미식가 브리야 사바랭(Jean-Anthelme Brillat-Savarin)이 저서 《미식예찬(Physiologie du gout)》에서 말한 것처럼 우리가 먹는 음식은 우리가 어떤 사람인지를 알려 준다. 한식문화를 바라볼 때, 음식 자체에 집중하기보다는 한식을 둘러싼 우리의 의식주 생활문화의 총체로서 이해하는 관점이 현재 통용되는 한식문화의 의미에 가깝다.<출처: 전통문화포털>

이 가이드는 부산대학교 교양선택과목에 개설된 ‘일상생활과 음식문화’ 강좌의 교육과 학습에 필요한 학술정보를 담고 있다. 음식을 단순히 필요에 의해 섭취하는 대상으로만 파악하는 것이 아니라, 다양한 측면에서 음식을 바라봄으로써 우리의 일상생활을 새롭게 이해하는 토대를 찾고자 한다.

수강자의 TIP

학습정보가이드 서포터즈의 활동보고서와 댓글을 참고하여 작성되었습니다.

2023-1 [분반:026]

PPT를 중심으로 강의를 진행하며, 영상자료와 그림자료를 자주 활용하여 내용을 보다 쉽게 이해할 수 있다. 강의에서 사용하는 PPT는 플라포테 업로드해 준다.

음식에 대한 새로운 관심을 느끼고, 음식관 관련된 다양한 문제들을 해결할 수 있는 창의적인 방법들을 습득할 수 있다.

2023-1 [분반:026]

음식 문화의 시대적 변화가 사회에 끼치는 영향, 음식을 통한 사회적 교류와 소통, 식사문화, 음식의 상품화 및 글로벌화로 인한 문제 인스턴트 음식의 문제에 대해 학습한다.

또한 음식과 사회의 관계부터 시작하여, 사회 발전 과정에서 생기는 음식과 관련된 문제 등을 깊이있게 다룬다.

2023-1 [분반:026]

<과제정보>

중간고사 대체과제로 “나의 식탁”이라는 주제로 3~5분 분량의 영상을 제작하여 제출해야한다.

[스토리보드 제작] – [촬영] – [편집] 등 다양한 과정을 거쳐 과제를 수행해야하며 나의 식문화와 그것이 어떻게 본인에게 위로와 영감을 주는지 등을 영상으로 담는다.

2023-1 [분반:026]

<시험정보>

기말고사는 주관식 서술형과 단답형 문제가 출제된다. 문제 내용은 과목에서 다루었던 주요 키워드를 중심을 하고 있어서, 난이도가 그렇게 높지는 않다.

주 교재

추천 논문

더 찾아보기
저자 김선업 / Kim Sun-up; 김흥주 / Kim Heung-ju; 정혜경 / Chung Hae-kyung
사회사상과 문화 / Jonrnal of Social Thoughts and Culture. Jun 30, 2016 19(2):195
저자 정혜경
한국식품영양과학회 학술대회발표집. 2001-05 2001(5):17-24
저자 정혜경 (Hae Kyung Chung)
아시아리뷰. 2015-08 5(1):97-121
저자 김기남
한국생활과학회지. 1992-12 1(1):97-102
저자 배영동 (Bae Young-Dong)
실천민속학연구. 2008-02 (11):83-106
저자 정경조 / Jeong Kyeong-jo
한국사상과 문화 / Korean Thought and Culture. Sep 30, 2018 94:309

본 가이드는 부산대학교 교양선택 및 일반선택(일반교양) > 사회와 문화(2영역)에 개설된 일상생활과 음식문화 강의 및 학습을 지원하기 위해 작성되었습니다.

댓글 0