학술논문

조리 관련 학과 선택 요인과 만족도에 관한 연구
Document Type
Dissertation/ Thesis
Source
Subject
조리
선택요인
만족도
Language
Korean
Abstract
한 분야에서 전문 인력을 양성하여 사회에 배출하고 학생들은 자기의 자질을 충분히 발휘 하여 유능한 인력으로 성장하기 위한 전문적인 지식을 습득할 기회를 얻는 곳으로 직업인, 전문인을 양성하는 대학교가 2015년 현재 우리나라에 2년제 대학과 4년제 대학을 합하면 475곳이 된다. 그리고 조리 관련 학과를 운영하는 곳은 2년제 대학은 93곳이고 4년제 대학은 44곳으로 137곳이 되며 약 29%가 된다. 최근에는 조리 관련 직종이 미래형 유망직종으로 유명 요리사들이 매스컴에 많이 나와 사회적으로 이미지를 격상 시켜 놓아서 많은 청소년들이 조리 관련 학과에 지원을 많이 한다. 하지만 학생들은 자신이 배우고 싶은 일이나 자신의 능력, 소질, 흥미 같은 것을 생각 하지 않고 합격 점수에만 신경 쓰다 보니 상당수 학생들이 자신의 능력, 소질과는 다른 학과에 진학을 하여 학과에 적응 못 하고 중도 포기 하는 학생들이 많아 졌다. 또한 학생들이 고등학교 때 생각했든 조리 관련 학과의 이미지를 대학에 들어와서 느끼는 이미지는 다르다고 생각하여 이에 본 연구는 조리 관련학과 선택요인과 만족도에 관한 연구로 전국 조리 관련 학과 신입생 311명을 대상으로 연구를 진행하였다. 본 연구결과는 조리 전공 학과 선택요인으로는 내적요인과 외적요인으로 구분하여 조사를 했으며 내적요인에는 나의 적성, 조리에 흥미를, 조리 관련경험, 장래희망, 나의가치관, 이 일이 재미있을 것 같아서가 내적인 요인에 포함되어있고, 외적인 요인으로는 주변 사람들의 권유, 부모님의 권유, 그리고 대중매체의 영향이 외적인 요인에 있었다. 만족도는 2년제 대학생보다 4년제 대학생들의 만족도가 높게 나왔고 남자보다는 여자가 만족도가 높게 나왔다. 또한 현장경험 유무에 있어서 만족도에 유의미한 차이가 나타났다. 대학 입학 전 현장경험이 있는 학생들이 만족도가 더 높은 것으로 나타난 것은 본인의 적성, 흥미, 가치관 등 내적인 요인이 조리 관련학과 선택에 중요한 요소임이 틀림없다. 따라서 조리 관련학과가 있는 대학교는 인기나 유행에 치중해 교과과정을 자주 바꾸는 것보다는 학생의 적성, 흥미, 가치관 등을 고려하여 교과과정을 만들어 올바른 교육을 진행하여야 한다. 결과적으로 이러한 교과과정은 대학생들에게 만족도를 높여 주고, 다른 한편에서는 신입생을 유치하는데 도움이 될 것이다.