학술DB(Database)

도서관에서 구독하고 있는 학술 데이터베이스입니다. 일부 DB는 교내라 하더라도 특정 단대에서만 접근이 허용됩니다. DB별 설명을 참고하세요.

  • Academic Search Complete (ASC)

    학문 전분야에 걸쳐 14,000여 종의 해외 학술지 색인, 초록정보를 바탕으로 그 중 9,000여 종의 저널에 대한 Full-Text를 제공

    매뉴얼
    이용 방법
    자세한 설명
  • Academic Video Online (AVON)

    학술용으로 선별된 5만편 이상의 전 주제 분야 비디오 스트리밍 컬렉션을 단일 인터페이스에서 제공

    매뉴얼 주제분야별 매뉴얼
    이용 방법
    자세한 설명
  • AccessMedicine

    의대생들에게 기초과학 학습과 클럭쉽을 수행하는데 필요한 비디오자원, Review Questions, 주요 의학교과서 등을 제공

    메뉴얼
    이용 방법
    자세한 설명
  • American Society for Microbiology (ASM)

    미생물학 분야의 최고(最古)/최대 학회인 ASM(미국미생물학회)에서 발행하는 저널 12종에 대한 원문 제공

    이용 방법
    자세한 설명
  • American Society of Clinical Oncology (ASCO)

    Journal of Clinical Oncology 제공, 자세한 내용은 “자세한 설명보기” 참조

    매뉴얼
    이용 방법
    자세한 설명
  • BioMed Central

    세계에서 가장 큰 Peer-reviewed Open Access 저널 출판사로 Biology, Life Science, Medicine 분야에 특화

    이용 방법
    자세한 설명
  • Bone & Joint Journal (BJJ)

    정형외과 및 근골격 의학 전반적인 분야, 스포츠 의학 분야의 Journal 2종 ※ 양산캠퍼스 및 아미캠퍼스 내에서만 이용가능

    이용 방법
    자세한 설명
  • British Medical Journal (BMJ)

    British Medicine Association (BMA)의 영리기관인 BMJ Publishing Group에서 출판한 의학 전문 저널

    자세한 설명보기 매뉴얼
    이용 방법
    자세한 설명
    • 2009~2015년도 자료 : BMJ Publishing Group의 30여종의 저널 이용가능
    • 2016년도 자료 : BMJ, Acupuncture in Medicine 2종 이용가능
  • Cell Press

    생명과학분야의 가장 중요한 콘텐츠 콜렉션으로 ScienceDirect의 전자저널 플랫폼에서 원문 제공

    이용 방법
    자세한 설명
  • China Academic Journal with CDMD (CAJ)

    전자저널을 제공하는 최대의 Chinese Database로 9개 분야의 8,700여 종의 저널, 2,500만 개의 articles 제공

    이용방법 보기 자세한 설명보기 매뉴얼
    자세한 설명
    • 영어 버전 접속을 원할 경우 [ 클릭 ]
    • Medicine-Hygiene Web DB, Literature-History-Philosophy Web DB만 원문 이용 가능
  • ClinicalKey

    의료 자원 컬렉션에서 해당 검색어와 가장 관련이 높은 답변을 최우선으로 제공하는 임상검색엔진으로 Journal, e-Book, Image, Video 등 다양한 컨텐츠의 임상 정보 제공

    이용방법 보기 매뉴얼
    이용 방법
    • 개인 ID 등록 후 이용 (단, ScienceDirect, Scopus에 ID가 있으면 바로 이용 가능)
    자세한 설명
  • Cochrane Library

    The Cochrane Collection에서 제공하는 Evidence-based medicine 분야의 Systematic Reviews 자료

    자세한 설명보기 매뉴얼
    이용 방법
    자세한 설명
    • 객관적 임상실험 증거를 중심으로 치료효과 및 방법의 최신자료 축적
  • Embase

    의•약학 분야 문헌 검색. 약물정보, 질병정보 의료기기의 indexing과 Medline에서 제공하는 index 용어의 2배 이상 결과 제공

    매뉴얼
    이용 방법
    자세한 설명
  • Endocrine Society

    2017년부터 OUP 로 통합됨, OUP에서 이용하시기 바랍니다.

    매뉴얼
    이용 방법
    자세한 설명
  • EThOS

    British Library 제공 영국학위논문 40만 건

    이용방법 보기
    이용 방법
    - Open Access - 회원 가입 후 PDF 파일 무료 다운로드 가능
    자세한 설명
  • J-STAGE

    과학기술분야 중심, 일부 의학분야 학회지 포함, 일본에서 출판되는 영문자료 중심, 560종 이상의 저널 및 120종 이상의 세미나 자료, 기타 보고서 제공

    이용 방법
    자세한 설명
  • JAMA&ARCHIVES

    1998년부터 American Medical Association (AMA) 에서 제공하는 10종의 저널 원문 이용가능 ※ 양산캠퍼스 및 아미캠퍼스 내에서만 이용가능

    자세한 설명보기
    이용 방법
  • Journal of Bone & Joint Surgery (JBJS)

    정형외과분야의 수준 높은 저널로 1993년부터 열람 가능. 이 외에도 리뷰 저널과 수술 사례에서 발견된 임상적 연관성에 대한 연구 보고서 등 추가 4종의 자료들도 함께 제공

    이용 방법
    자세한 설명
  • Karger

    의학 및 생명과학 분야 전문 출판사인 Karger에서 제공하는 학술지 80여 종 제공 ※ 양산캠퍼스 및 아미캠퍼스 내에서만 이용가능

    매뉴얼
    이용 방법
    자세한 설명
  • Lexicomp

    약물학 데이터베이스, 약 2,000여가지의 의약품 정보와 함께 소아 약물, 성인약물, 노인약물과 IV Compatibility 정보, Martindale, AHFS 등 함께 수록

    매뉴얼
    이용 방법
    자세한 설명
  • LWW Total Access Collection (Ovid Platform)

    의학분야 저널 및 E-book 제공, 약 800여 종의 저2000년 이후의 의학, 간호학, 건강학 등 저널에 대한 검색 및 서지사항 이용 가능

    이용 방법
    자세한 설명
  • MasterFILE Premier

    MasterFILE Premier (전주제): 학부생들을 위한 경제, 보건, 교육, 기초과학, 다문화 사회 이슈 등 일반화된 주제의 교양 정보원으로, 2,200 여종의 Full Text 를 제공

    매뉴얼
    이용 방법
    자세한 설명
  • Micromedex

    전세계 92개국의 의료기관, 제약회사, 연구소, 산업현장 및 정부기관에서 사용 중인 의약, 의료, 환경, 독성에 대한 전문 데이터베이스

    이용 방법
    자세한 설명
  • Nature

    세계에서 가장 저명한 과학저널로 26종의 저널에 대한 원문제공

    자세한 설명보기
    이용 방법
  • New England Journal of Medicine (NEJM)

    세계 최고 권위의 의학저널

    이용 방법
    자세한 설명
  • Oxford University Press (OUP)

    1478년부터 출판을 시작한 오랜 역사를 가진, 세계에서 가장 큰 대학 출판사

    자세한 설명보기
    이용 방법
    자세한 설명
    • 아시아-태평양 지역 상위 100개 대학 중 80%, 상위 20개 대학 중 90%가 OUP 저널 온라인 Collection 구독
  • PDU 해외학위논문 서비스

    (DDOD + PQDT) RISS(http://riss.kr)를 통해 오후 4시 ~ 익일 9시까지 이용가능

    PQDT매뉴얼 DDOD매뉴얼
    이용 방법
    자세한 설명
  • Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS)

    미국립과학원 저널. 세계에서 인용도가 가장 높은 종합 과학 연속간행물 중 하나로 최첨단 연구보고서, 해설, 리뷰, 전망, colloquium papers, 학술활동 등 제공

    매뉴얼
    이용 방법
    자세한 설명
  • ProQuest Medical Library (PML)

    NLM의 MEDLINE 등재 저널 중, 우수한 저널만을 엄선하여 제공하는 의학 분야 전문 정보 제공

    매뉴얼
    이용 방법
    자세한 설명
  • PsycARTICLES

    미국심리학회 APA(American Psychological Association) 발행저널 34종을 포함하여 77종의 저널, 150,000 건 이상의 Article에 대한 Full Text 제공

    이용방법 보기 매뉴얼
    이용 방법
    도서관, 사회관, 성학관, 제1사범관, 제2교수연구동, 의생명과학도서관에서만 이용 가능
    자세한 설명
  • PubMed

    생화학, 생명공학 및 의학분야 학술지 및 논문 정보 등 최신 의학 서지정보 서비스, NLM(미국국립의학도서관) 산하 NCBI에서 무료로 제공

    이용 방법
    자세한 설명
  • Radiological Society of North America (RSNA)

    Radiology 및 RadioGraphics 저널 수록, 저널에 대한 내용은 “자세한 설명 보기” 참조

    매뉴얼
    이용 방법
    자세한 설명
  • Science

    세계적인 과학 학술지 Science 및 Science Express와 STKE(Signal Transduction Knowledge Environment) 온라인판

    이용 방법
    자세한 설명
  • ScienceDirect

    과학 분야의 데이터베이스로, 저널에 실린 논문이나 전문을 제공

    이용 방법
    반드시 도서관 홈페이지에 접속하여 로그인 후 ScienceDirect를 이용해야 합니다.
    ① 도서관 홈페이지 → 로그인 → 학술논문 : 논문 검색 후 이용
    ② 도서관 홈페이지 → 로그인 → 전자저널 : 저널 검색 후 이용
    ③ 도서관 홈페이지 → 로그인 → 학술DB : 논문/저널 검색 후 이용
    ※ 즐겨찾기, 주소 직접 입력을 통한 ScienceDirect 접속 시 이용 불가
    자세한 설명
  • SciFinder

    화학분야를 비롯해서 과학 전 분야의 문헌 정보와 특허 정보 등 2,700만건 이상의 서지정보 제공

    이용방법 보기 매뉴얼
    이용 방법
    신규가입URL : https://scifinder.cas.org/registration/index.html?corpKey=ABF6BEF7X86F35040X35D45DB640D067956C
    자세한 설명
  • Scopus

    전 세계 5,000여 개 이상의 출판사에서 발행되는 22,410여종의 출판물, 120,000 여권의 인문 사회학 도서가 등재되어 있는 초록 및 인용데이터베이스

    매뉴얼
    이용 방법
    자세한 설명
  • Springer BackFile

    주제별 분류된 480만 건의 아티클 수록, 2,462종의 Peer-reviewed Journal, 4만여 eBook 제공

    매뉴얼
    이용 방법
    자세한 설명
  • T&F Medical Package (구, Informa Healthcare)

    1918년부터 약학&의학 분야의 Peer reviewed된 저널 170여종의 원문 제공 ※ 양산캠퍼스 및 아미캠퍼스 내에서만 이용가능

    매뉴얼
    이용 방법
    자세한 설명
  • UpToDate

    미국의학커뮤니티, 웹기반 기기를 통해 증거-기반, 의사검증 임상결정지원 시스템

    이용방법 보기 모바일 가입방법
    이용 방법
    교외에서 이용을 원할 경우
    1. 회원 가입 후 이용 가능 (회원 가입은 반드시 교내 IP 대역에서 해야 함)
    2. 90일마다 회원 정보 갱신 필요
    자세한 설명
  • Wiley Online Library

    2007년 Wiley와 Blackwell이 합병하여 전주제 분야에 대한 정보 제공, 1,200여 종의 학술지 수록

    이용 방법
    자세한 설명
Ask a Librarian 구독문의 510-1863, 접속문의 1817, 1832 중앙도서관